Zutaten für Difo Dabo (für 4 Personen):
- 500 g Weizenmehl
- ½ Tassen Pflanzenöl, z. B. Sonnenblumenöl
- 1 TL Kümmel gemahlen
- 2 Tassen lauwarmes Wasser
- ½ Würfel frische Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
- ½ TL Salz
- beliebig Bananenblätter aus dem Asiamarkt (alternativ Backpapier und etwas Butter zum Einfetten)
Zutaten für Tibs (für 4 Personen):
- 2 kg Rindfleisch
- 4 EL Öl (z. B. Bratöl, Sonnenblumenöl)
- 4 Stück rote Zwiebeln
- 4 Zehen Knoblauch
- 1 grüne Pepperoni
- 2 Prisen Salz
- etwas Pfeffer
Rezept für Difo Dabo mit Tibs
Difo Dabo (Weizenbrote) backen:
- Die Hefe in zwei Tassen lauwarmes Wasser einrühren, sodass sie sich auflöst.
- Das Mehl mit dem Öl, dem Kümmel und der aufgelösten Hefe zu einem glatten Teig verkneten – am besten mit den Händen. Wenn der Teig noch etwas zu trocken ist, einfach noch lauwarmes Wasser dazugeben.
- Die Schüssel mit dem Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 2 Stunden ruhen lassen.
- Danach den Backofen vorheizen auf 200° C Umluft.
- Nun eine Springform mit den Bananenblättern auslegen (oder mit Backpapier und den Rand mit etwas Butter einfetten) und den Teig in die Springform geben.
- Den Teig mit Bananenblättern oder etwas Backpapier zudecken und bei 200° C auf der mittleren Schiene im Backofen für 60 Minuten backen.
Vorsicht beim Rausholen: Die Springform ist sehr heiß! Am besten die Form mit dicken Ofenhandschuhen rausholen oder einen Erwachsenen um Hilfe bitten.
Rindfleisch-Gericht für das äthiopischen Enkutatash-Fest
Tibs (Rindfleisch) zubereiten:
- Das Rindfleisch in kleine Stücke schneiden.
- Den Herd einschalten und etwas Öl in die Pfanne geben.
- Rindfleich im Öl anbraten.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen. Die Zwiebeln in Streifen schneiden, den Knoblauch fein hacken und beides zum Fleisch in die Pfanne geben.
- Pepperoni in feine Ringe schneiden und mit in die Pfanne geben.
- Das Ganze sollte mindestens 15 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Guten Appetit!