Zutaten für Papaya Salat "Som Sam" (4 Personen):
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 EL brauner Zucker
- 75 g Schlangenbohnen in 5cm Stücke geschnitten
- 5 Stück halbierte Cherrytomaten
- 450 g grüne Papaya
- 1 Karotte
- 2 EL Limettensaft
- 2 EL Sojasauce
- 3 EL Fischsauce aus dem Asia Laden
- 35 g ungesalzene Erdnüsse im Mörser zerstoßen
Zutaten für Thai-Hähnchen "Gai Yan" (für 4 Personen):
- 500 g Hähnchen, z.B. Hähnchenbrust, es geht aber auch jedes andere Teil vom Huhn
- ½ Stange Zitronengras
- Einige Stängel Koriander
- 3 Zehen Knoblauch gehackt
- 1 EL Limettensaft
- 2 EL Pilzsauce
- ½ EL Sesamöl
- 1 EL Honig (flüssig)
- 1 TL Pfeffer
- 1 EL brauner Zucker
Zutaten für Klebreis (für 3-4 Personen):
- 500 g Klebreis (vorzugsweise Sanpatong Klebreis)
- 1 l Wasser
- Bei Bedarf etwas Salz
Rezept für Som Sam (Papaya Salat):
Som Sam zubereiten:
- Knoblauch und Chili in einem Mörser gut zerstoßen.
- Zucker und Schlangenbohnen dazugeben und vorsichtig zerstoßen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Halbierte Cherry Tomaten dazu geben und ebenfalls leicht zerstoßen.
- Grüne Papaya und Karotte schälen, dann mit einem Julienne-Schneider in Julienne-Streifen schneiden.
Ein Julienne-Schneider ist ein spezieller Schäler, der die Schale in dünne Streifen schneidet. falls ihr keinen habt, schält das Obst und Gemüse und schneidet es dann in sehr dünne Streifen.
- Alles in eine große Schüssel geben. Limettensaft, Sojasauce, Fischsauce und die Hälfte der Erdnüsse dazu geben.
- Ca 1 Minute mischen und die Zutaten gleichzeitig mit dem Stößel vorsichtig zerstoßen.
- Mit den restlichen Erdnüssen dekorieren und servieren!
Gai Yang zubereiten:
- Zitronengras, Koriander, Knoblauch, Limettensaft, Pilzsauce, Sesamöl, Honig, Pfeffer und brauner Zucker für die Marinade im Mörser zerstoßen und vermischen.
Wichtig: Beim Zitronengras nur den weißen Teil mörsern.
- Marinade auf das Hähnchen geben.
- Die Marinade sorgfältig einmassieren.
- Das Hähnchen mindestens 5 Stunden oder über Nacht in der Marinade ziehen lassen.
- Ofen auf 200 Grad vorheizen, dann das Hähnchen auf dem Rost für ca. 45-60 Minuten grillen (je nach Dicke des Stückes), bis es von außen schön braun ist.
- Nach dem Garen sollte das Hähnchen etwas ruhen.
Tipp: Zum Servieren noch ein paar Limettenstücke dazu geben. Klebreis eignet sich außerdem als perfekte Beilage dazu.
Klebreis kochen:
Achtung! Wer Klebreis kauft, der sollte frischen kaufen. Älterer Klebreis wird schnell hart.
- Klebreis gründlich waschen und mehrfach mit Wasser spülen.
- Dann den Reis für circa 3 Stunden in Wasser einweichen. Älteren Klebreis weicht man am besten über Nacht in Wasser ein.
- Nach dem Einweichen das Wasser abschütten und den Reis nochmals mit frischem Wasser durchspülen. Wasser gut abtropfen lassen.
Zubereitung mit Dampfkocher:
- Dampfkörbchen aus Bambus anfeuchten. Abgetropften Reis einfüllen und in einen mit 2-3 cm Wasser gefüllten Dampftopf stellen.
- Zum Kochen bringen, sodass ordentlich Dampf entsteht. Den Klebreis deckt man im Bambus-Dampfkörbchen z.B. mit einem Kochtopfdeckel ab.
- Dann für circa 20 Minuten dämpfen und den Reis so umdrehen, dass der untere Teil des entstandenen Reisklumpens jetzt oben ist. Dann noch weitere 10 Minuten dämpfen.
- Zum Servieren den Reis etwas auflockern.
Zubereitung OHNE Dampfkocher (in einem Kochtopf):
- 1 Liter Wasser mit einer Prise Salz in einem Topf erhitzen.
- Den eingeweichten Reis abgießen und in den Topf geben.
- Den Reis mit geschlossenem Deckel bei milder Hitze köcheln lassen, bis das Wasser aufgesogen wurde. Dann einige Minuten ziehen lassen.
- Zum Servieren den Reis etwas auflockern.
Anrichten & Servieren:
- Das Hähnchen zerteilen, hier lass dir am besten von einem Erwachsenen helfen. Dann auf die Teller verteilen und eine Portion Klebreis als Beilage auf den Teller dazu geben.
- Der Papaya Salat "Som Gam" bringt noch eine extra Portion Frische in das Gericht, dieser kann als Beilage serviert werden.
Fertig - Guten Appetit!