Zutaten für den Teig (für 4 Personen):
- 2 Tassen Reismehl
- 6-10 EL heißer Himbeersaft
- 1 TL Sesamöl (zum Schluss)
- Piniennadeln
Zutaten für die Füllung (für 4 Personen):
- ⅓ Tassen (geröstete) Sesamsamen
- 1 bis 2 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 EL Ahornsirup
- Wer mag: beliebig viele Creme-Kekse
Rezept für Songpyeon
Songpyeon-Teig zubereiten:
- Den Himbeersaft in einen Topf geben und erhitzen.
- In der Zwischenzeit das Reismehl in eine Schüssel geben.
- Dann 6 EL heißen Himbeersaft dazugeben und mit einem Löffel verrühren. Ist der Teig noch zu fest und krümelig, einfach noch etwas Himbeersaft (oder Wasser) dazugeben.
- Sobald die Mischung etwas abgekühlt ist, den Teig mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
- Als Kugel in Frischhaltefolie verpackt 20 Minuten ruhen lassen.
Songpyeon-Füllung zubereiten:
- Die Sesamsamen in einer Pfanne (ohne Zugabe von Öl oder Fett) rösten.
Vorsicht: Sie verbrennen sehr schnell und schmecken dann bitter. Deswegen immer wieder mit einem Holz- oder Kunststofflöffel umrühren, damit die Samen von allen Seiten gleichmäßig goldbraun werden.
- Anschließend die Sesamsamen in eine Schüssel geben und mit Salz, Zucker und Ahornsirup zu einer Masse verrühren.
Geheimtipp: In die Füllung noch ein paar zerstampfte Creme-Kekse geben.
Songpyeon in die richtige Form bringen:
- Nachdem der Teig 20 Minuten geruht hat, den Teig aus der Folie nehmen und zu kleinen langen Würsten/Rollen formen.
- Mit einem Messer in etwa 3 cm große Stücke schneiden und zwischen den Handflächen zu Kugeln rollen.
- Mit einem Finger eine Mulde in den Teigball drücken, zu einer kleinen Schüssel ausformen und 1 Teelöffel der Füllung reinfüllen.
- Dann zu einer Art Muschel oder Halbmond zuklappen und den Rand leicht andrücken, damit die Füllung nicht rausfällt.
Dämpfen & abschrecken:
Am besten im koreanischen Bambus-Dampfaufsatz dämpfen (ein herkömmlicher Dampfeinsatz geht aber auch).
- Dazu Wasser in einem Topf auf dem Herd erhitzen. Die Songpyeon auf das Tuch des Dampfkorbes setzen, Piniennadeln darauf verteilen und mit dem Tuch zudecken.
- Dampfkorb mit Ofenhandschuhen auf den Topf mit kochendem Wasser setzen.
- Bei geschlossenem Deckel dürfen die Songpyeon nun 20 Minuten dämpfen.
- Anschließend den Dampfkorb mit Ofenhandschuhen vorsichtig herunternehmen und ohne Deckel kurz in kaltem Wasser abspülen.
- Um ein Aneinanderkleben zu verhindern, wird jeder einzelne Songpyeon mit Sesamöl bestrichen.
Fertig!