In den Polarmeeren rund um die Arktis und die Antarktis treiben riesige Kolosse aus Süßwasser: die Eisberge! Aber wie sind sie ins salzige Meer gekommen?
Die Gletscher der Arktis und der Antarktis sind - wie alle Gletscher - ständig in Bewegung.
Das Gletschereis schiebt sich ganz allmählich in Richtung Meer. An den Küsten brechen gigantische Brocken ab und stürzen mit Donnergetöse ins Wasser.
Eisberg: Lieferdienst für Nahrung
Eisberge sind wichtige Nahrungslieferanten für viele Lebewesen, vor allem im südlichen Ozean. Sie schrammen zum Beispiel vom antarktischen Festland Material ab, welches an den Eisbrocken hängen bleibt und so ins Meer gelangt. Dort freuen sich Mikroorganismen, wie Plankton, über Spurenelemente wie Eisen und vermehren sich schneller. Davon profitieren die größeren Tiere, die das Plankton fressen.
Gefährlich versteckt
Nur ein winzig kleiner Teil eines Eisbergs guckt aus dem Meer heraus. Der allergrößte Teil schwimmt unter der Wasseroberfläche. Das macht Eisberge ziemlich gefährlich für die Schifffahrt.
Im Jahre 1912 wurde der Luxus-Dampfer Titanic bei seiner ersten Fahrt von den scharfen Kanten eines Eisbergs aufgeschlitzt und sank.
Heute besteht für Schiffe kaum noch Gefahr, mit einem Eisberg zusammen zu stoßen.
Moderne Spürsender
Viele Schiffe haben moderne Ortungsgeräte an Bord und seit 1914 beobachtet die Internationale Eispatrouille die Wege der Eisberge und warnt die Schiffe, damit sie keinem Eisberg zu nahe kommen.
Richtig brenzlig wird es, wenn ein Eisberg auf eine Öl-Bohrinsel zutreibt. Dann muss der Eisberg abgeschleppt werden.
Dazu wird mit zwei Schiffen ein Stahlseil um den Eisberg herum gelegt und der Eis-Koloss in die gewünschte Richtung gezogen.
Schon gewusst? Ein Eisberg in den Tropen!
Am 30. April 1894 wurde ein Eisberg auf der Höhe von Rio de Janeiro in Brasilien gesichtet. Dieser Eisberg hält bisher den Rekord im Weitschwimmen. Normalerweise schaffen es die eisigen Kolosse auf ihrem Weg nach Norden nicht so weit. Sie schmelzen schon lange vor den Tropen weg.
Schon gewusst? Eisberge schmecken köstlich!
Das Eis der Eisberge ist sehr rein. Das Wasser ist nämlich schon vor ewig langer Zeit gefroren. Damals gab es noch keine Umweltverschmutzung und deshalb schmeckt es super lecker. Deshalb werden kleine Eisberge von Booten abgeschleppt und an die Getränkeindustrie verkauft.
Die Arktis: Eine Insel aus Eis
Am 27. Februar ist Welteisenbärentag. Eisbären leben in der eisigen Arktis - doch ihre Heimat ist bedroht.