Rezept

Mexikanische Tortillas mit Huhn und Gemüse

Stand
Tortillas

Zutaten für die Tortillataschen (für 4 Personen):

  • 500 g mexikanisches Maismehl (oder fertige Tortillataschen)
  • Öl zum Braten
  • Wasser

Zutaten für die Füllung:

  • 500 g Putenfleisch
  • 200 g Crème fraîche
  • 100 g Schafskäse (Feta)
  • 1 Dose Chilibohnen
  • 1 Dose pürierte Tomaten
  • 1 Dose Mais
  • 2 rote Paprikas
  • 2 Avocados
  • 1 Bund frischer Koriander
  • 1 Eisberg- oder Kopfsalat
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Prise Salz
  • Zusätzlich — nach Wunsch: 2-4 Chilischoten, Bohnenmus
  • 8 Schüsseln (oder Teller)

Hinweis: Einige der Zutaten bekommst du nur in südamerikanischen Supermärkten.

Rezept für Tortillas mit Huhn und Gemüse:

Die Tortillataschen zubereiten:

  • das Mehl in eine Schüssel geben, portionsweise Wasser hinzugeben und mit den Händen zu einem glatten Teig kneten (der Teig darf nicht zu trocken sein - dann noch mehr Wasser dazugeben)
  • den Teig in circa faustgroße Stücke unterteilen und in einer mit Plastiktüten ausgelegten Tortillapresse zu Teiglappen pressen (alternativ mit einem Nudelholz zu dünnen Teigkreisen ausrollen)
  • etwas Öl auf ein Blatt Küchenpapier geben, damit den Boden einer Pfanne ausreiben
  • die Tortillas von beiden Seiten goldgelb backen
  • die fertigen Tortillas zum Warmhalten in ein Küchentuch packen
  • Hinweis: in vielen Supermärkten gibt's auch fertige Tortillas zu kaufen (die müssen nur kurz im Backofen oder der Mikrowelle erhitzt werden)

Die Füllungen zubereiten:

  • für die Tomatensoße 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe schälen, in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit Öl glasig anbraten
  • die Dose mit den pürierten Tomaten öffnen, mit in die Pfanne geben, kurz aufkochen lassen
  • nach Wunsch: 2 Chilischoten waschen, in kleine Stücke schneiden, in die Tomatensoße geben, nochmals aufkochen und mit Salz abschmecken (Vorsicht: scharf! - Hände gut waschen!)
  • die fertige Tomatensoße in eine Schüssel füllen
  • Paprika waschen und in kleine Stücke schneiden
  • das Fleisch gründlich waschen und in Stücke schneiden
  • etwas Öl in eine Pfanne geben, erhitzen und das Fleisch darin anbraten (muss ganz weich sein!)
  • die Paprikastücke dazugeben, ebenfalls anbraten, dann alles zusammen in eine Schüssel füllen
  • die Chilibohnen-Dose öffnen, die Bohnen in einen Topf geben, erwärmen und dann in eine Schüssel füllen
  • den Fetakäse zerbröseln und in eine Schüssel füllen
  • Koriander klein schneiden und in eine kleine Schüssel füllen
  • Maisdose öffnen, die Brühe abgießen und den Mais in eine Schüssel füllen
  • Creme Fraîche in eine kleine Schüssel füllen
  • den Salat in mundgerechte Stücke schneiden, in einem Sieb gründlich waschen, trocken schleudern und in eine Schüssel geben
  • Avocado halbieren, mit einem großen Löffel den Kern heraustrennen, die Hälften nochmal halbieren und die Avocadostücke auf einen Teller legen

Essen:

  • die Tortillataschen und die verschiedenen Füllungen einzeln auf den Tisch stellen
  • alle können sich ihre Tortillas nach Belieben mit Tomatensauce, Mais, Fleisch, Koriander, Schafskäse, Avocado, Salat, Chilibohnen, Bohnenpaste und Crème Fraîche füllen
  • Zusammenrollen - und es sich schmecken lassen!

Buen provecho! - das ist spanisch und so wünschen sich die Menschen in Mexiko "Guten Appetit"! ;)

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Autor/in
SWR