Zutaten (für eine große Auflaufform):
- 1 Packung Baklavik Yufka (fertiger Teig)
- 250 g Butter
- 150 g gemahlene Walnüsse
- 50 g gemahlene Haselnüsse oder gemahlene Mandeln
- 3 Gläser Wasser
- 2,5 Gläser Zucker und noch 1 EL Zucker
- 3 Spritzer Zitronensaft
- Gehackte Pistazien
Rezept für Burma Baklava:
Den Sirup vorbereiten:
- Für den Sirup 3 Gläser Wasser und 2,5 Gläser Zucker in einen Topf geben, verrühren und auf dem Herd 15 bis 20 Minuten kochen
- Den Zitronensaft hinzufügen und 5 Minuten weiter kochen lassen
- Den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen
Baklava zubereiten:
- Die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Schaum abheben, sodass die Butter ganz klar ist. Leicht auskühlen lassen, aber darauf achten, dass die Butter flüssig bleibt
- Den Yufka Teig vorsichtig auseinanderrollen und mit der langen Seite vor sich hinlegen, sodass der Teig wie ein Rechteck vor einem liegt. Nun werden die Teig-Schichten nach einander abgearbeitet
- Die oberste Teigschicht dünn mit der flüssigen Butter bestreichen, dafür am besten einen Koch-Pinsel nehmen
- Auf die gesamte Teigschicht die gemahlenen Nüsse verteilen
- An die untere Kante der Teigschicht einen langen Holz-Kochlöffel legen und dann die oberste Teigschicht um den Löffelstiel aufrollen
- Die Enden zusammenschieben, sodass sich der Teig stark kräuselt
- Den Kochlöffel herausziehen bzw. den Teig vom Kochlöffel abstreichen und in 3 Finger breite Stücke schneiden. Die Baklava in eine Auflaufform setzen, die auch in den Ofen darf
- Die nächste Teigschicht wieder mit Butter bestreichen und alle weiteren Schritte wiederholen – so lange, bis die Form voller Baklava ist
- Restliche flüssige Butter über die Baklava geben und bei 180 °C etwa 20 bis 25 Minuten backen, bis die Baklava oben leicht bräunlich sind
- Die heißen Baklava vorsichtig aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Danach den Sirup aus Wasser, Zucker und Zitronensaft darüber gießen
Anrichten:
- Die Baklava mit gehackten Pistazien bestreut servieren.
„Iyi iştah“ – das ist türkisch und bedeutet „Guten Appetit!“
Lust auf mehr Süßes
Rezept Schaumkuchen vom Balkan backen
Wer gerne Süßes mag, wird diesen Kuchen🥮 lieben. Er ist so süß, dass Mia und Marah lieber etwas weniger Zucker verwenden. Guten Appetit🍽️