Rezept

Šampita - Schaumkuchen vom Balkan

Stand
Schaumkuchen vom Balkan

Zutaten für den Schaumkuchen "Šampita" :

  • 10 Eier
  • 300 Gramm weißer Zucker
  • 6 EL Milch
  • 6 EL Sonnenblumenöl
  • 6 EL Mehl
  • 0,5 Päckchen Backpulver
  • 50 ml Wasser

Rezept für Schaumkuchen vom Balkan

1. Den Backofen auf 250° Grad vorheizen.

2. Alle 10 Eier🥚 trennen. Das Eigelb mit einem Schneebesen mit jeweils 6 EL Zucker, Milch, Öl, Mehl und Backpulver vermischen. In eine vorgefettete Backform geben und das ganze ca. 10 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, bis der Teig braun ist. Abkühlen lassen.

3. Zucker und Wasser in einem Topf zu einem Sirup kochen. Immer wieder rühren, bis die Flüssigkeit klar wird. Anschließend etwas abkühlen lassen.

4. Das Eiweiß schaumig schlagen, je fester, desto besser. Wenn der Schaum schön fest ist, langsam das „Zuckerwasser“ unterrühren. Und noch einige Minuten weiter schlagen.

5. Eischnee auf dem gebackenen Teig verteilen. Kuchen für 10 Minuten bei 100 Grad im Ofen karamellisieren.

6. Den Kuchen im Kühlschrank fest werden lassen und danach nach Belieben mit Kakaopulver bestäuben.

Noch mehr Süßes🍩🧁...

Das sind eure Lieblingsrezepte:

Som Sam und Gai Yang - Thailändischer Papaya Salat und Thai-Hühnchen

Das Thai-Hühnchen "Gai Yan" wird nach traditioneller thailändischer Art mit Limette und Korainder zubereitet. Som Sam, ein frischer thailändischer Papaya Salat, sowie der typische Klebreis eignen sich als perfekte Beilage dazu!

Rezept Tết Nguyên Đán - Vietnamesische Frühlingsrollen

Frühlingsrollen sind der bekannteste Klassiker der asiatischen Küche. Diese Vietnamesischen Frühlingsrollen sind reichlich mit Gemüse und Fleisch gefüllt und werden anschließend frittiert.

Stand
Autor/in
SWR