Zutaten für das eritreische Fladenbrot:
- 1 Packung Trockenhefe
- 2 TL Zucker
- 235 ml lauwarmes Wasser
- 550 Gramm Mehl
- 1 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Schwarzkümmel
- 1 TL Zimt
- 2 TL Kardamom
- 100 ml Agavendicksaft
- Limettenschale
Zur Schmecksplosionsfolge "Kaffee-Zeremonie auf Eritreisch"
Rezept für eritreisches Fladenbrot "Himbasha":
- Die Trockenhefe und 2 TL Zucker in lauwarmem Wasser auflösen und ca. 10 Minuten stehen lassen.
- Mehl, Schwarzkümmel, Salz, Zimt, Kardamom und die Schale einer Limette vermischen.
- Olivenöl und Agavendicksaft hinzugeben und mit der Hefemischung zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig gut durchkneten, in 2-3 gleichgroße Stücke teilen und jeweils in einer gefetteten Pfanne oder auf einem Backblech gleichmäßig ausbreiten.
- Anschließend mit einer Gabel und/oder einem Messer typische Himbasha-Muster ins Brot zeichnen.
- Die Teigfladen nacheinander in einer gefetteten Pfanne für ca. 5 Minuten von jeder Seite anbraten oder im Ofen bei 180°C 25 bis 30 Minuten goldbraun backen.
In Eritrea wird dieses Brot bei der Kaffee-Zeremonie gegessen.
Kaffee für die Zeremonie zubereiten
- Kaffeebohnen in einem Topf überm Herd rösten und durchgehend hin und her bewegen.
- Kaffeebohnen mahlen.
- Kaffeepulver mit Wasser in einer Kanne (Jebena) aufkochen.