Rezept

Kuchenrezepte für Tarte aux Pommes und Pvalova

Stand
Kuchen: Tarte aux Pommes und Pavlova

Zutaten für die Tarte aux Pommes:

  • 1 großer, runder Blätterteig
  • 3 Äpfel
  • Für die Creme:
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 ml Milch
  • 1 Ei
  • 50 g Zucker
  • 30 g Mehl
  • Für die Glasur:
  • 4 Eier (Eigelb)
  • 75 g Zucker
  • 5 EL Milch

Zutaten für die Pavlova:

  • 280 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eiweiß
  • 2 Becher Schlagsahne
  • 1 TL Maismehl
  • 1 TL Branntweinessig
  • Früchte der Saison (z.B.: Erdbeeren, Blaubeeren, Nektarinen oder Johannisbeeren)
  • Backpapier

Rezept für Tarte aux Pommes und Pavlova:

Französische "Tarte aux Pommes" zubereiten (nach Emilies Art):

Apfelkuchen
Tarte aux Pommes — Französischer Apfelkuchen.



• eine runde Auflaufform mit Butter einfetten
• den Blätterteig in die Auflaufform legen und die Ränder hochklappen
• 3 Äpfel schälen, entkernen und in sehr dünne Scheiben schneiden
• 1 Päckchen Vanillezucker und 250ml Milch in einen Topf geben, miteinander verrühren und bei mittlerer Hitze kurz aufkochen lassen
• 1 Ei, 50g Zucker und 30g Mehl in eine Rührschüssel geben und miteinander verrühren
• anschließend zu der Milch in den Topf geben und kräftig rühren, bis eine feste, puddingähnliche Creme entsteht (Vorsicht, dass nichts anbrennt!)
• den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen
• die lauwarme Creme auf dem Blätterteig verteilen
• die Apfelspalten von außen beginnend auf der Creme verteilen, sehr dicht beieinander legen (Hinweis: Der Apfelbelag soll am Ende so ähnlich aussehen wie eine Rose)
• die "Tarte aux Pommes" bei 180°C circa 20 Minuten lang im Backofen backen
• in der Zwischenzeit das Eigelb von 4 Eiern trennen
• 4 Eigelb, 75g Zucker und 5 EL Milch in einer Schüssel zu einer Glasurmasse verrühren
• wenn die Backzeit der "Tarte aux Pommes" rum ist, die Glasurmasse gleichmäßig mit einem Kochpinsel darüber verteilen
• die "Tarte aux Pommes" weitere 20 Minuten bei 180°C im Backofen backen, bis die Glasur goldbraun ist
• abkühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren

Australische "Pavlova" zubereiten (nach Lilianas Art):

Pavlova
Pavlova — Australische Sahnetorte mit Beeren.



• den Backofen auf 180°C vorheizen
• 4 Eier trennen (Hinweis: Darauf achten, dass kein Eigelb zu dem Eiweiß kommt.)
• das Eiweiß mit einem Rührgerät steif schlagen
• 1 Teelöffel Branntweinessig und 1 Teelöffel Maismehl dazugeben
• alles kurz mit einem Handrührgerät aufschlagen (Hinweis: Die Zuckermasse sollte gut fest sein, aber noch glänzen.)
• Backpapier auf ein Backblech legen
• mit einem großen Löffel die Zuckermasse auf das Backpapier geben und zu einem etwa 20cm großen Kreis formen, die Oberfläche glatt streichen
• das Backblech in den Ofen schieben und die Zuckermasse bei 120°C circa 80 Minuten lang backen (die Zuckermasse sollte außen knusprig sein, aber nicht schwarz werden)
• vorsichtig mit Topflappen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen (Hinweis: Wenn der Boden beim Abkühlen der knusprigen Zuckermasse leicht absinkt, ist das nicht schlimm.)
• 2 Becher Schlagsahne mit einem Rührgerät steif schlagen
• die Sahne auf die kalte Zuckermasse geben
• die Früchte waschen, in kleine Würfel schneiden und auf der Sahne-Zuckermasse verteilen
• die fertige Torte bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen

Lust auf mehr Süßes

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Autor/in
SWR