Zutaten für die Pfifferlinge in Sahnesoße (für 4 Personen):
- 500 g Pfifferlinge
- 2 EL Butter
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 250 ml Sahne
- etwas Dill
- ein paar Spritzer Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
Zutaten für die Kartoffelspalten:
- 1 kg Kartoffelspalten
- Raps- oder Olivenöl
- Kümmel
- Salz, Pfeffer
Zutaten für die Salzgurkenlake:
- 10 kleine Einlegegurken
- einige Zweige Dill mit Blütenständer
- 3 Zehen Knoblauch
- Meerrettichwurzel (oder Meerrettich- oder Weinblätter)
- 1 l Wasser
- 1 EL Salz
Zutaten für den Salzgurkensalat:
- die bereits eingelegten Gurken
- etwas Dill
- 1,5 EL Öl
- 2 kleine rote Zwiebeln
- Salz, Pfeffer
Rezept für Pfifferlinge in Sahnesoße:
Die Salzgurken einlegen (am besten 2 Tage vorher):
- 1 Liter Wasser mit 1 EL Salz aufkochen
- Meerrettichwurzel klein schneiden
- Gurken, Knoblauch, Meerrettichwurzel und Dillzweige in ein Einmachglas oder ein Tongefäß hineinlegen
- mit Salzwasser auffüllen, zudecken (nicht fest zumachen) und 48 Stunden durchziehen lassen
Die Pfifferlinge zubereiten:
- die Pfifferlinge sorgfältig putzen (Tipp: mit einem angefeuchteten Koch-Pinsel in Lamellenrichtung streichen, um Sand und Erde zu entfernen)
- die Pilze je nach Größe halbieren oder vierteln
- 1 Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden
- 2 EL Butter in einer Pfanne zergehen lassen und die Zwiebeln darin glasig braten
- Pilze dazugeben und unter häufigem Wenden etwa 8 Minuten kräftig durchbraten
- Dill klein hacken und dazu geben
- 250 ml Sahne hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken
- zugedeckt circa 20 Minuten köcheln lassen
- mit ein paar Spritzern Zitronensaft verfeinern
Die Kartoffelspalten zubereiten:
- den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen
- die Kartoffeln gründlich waschen (nicht schälen), grüne Stellen wegschneiden und je nach Größe halbieren oder vierteln
- ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Kartoffeln darauf verteilen
- die Kartoffeln mit etwas Öl bepinseln und mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen
- etwa 30 Minuten lang backen, bis die Kartoffelspalten goldbraun sind
Den Salzgurkensalat zubereiten:
- die vorher bereits eingelegten und durchgezogenen Salzgurken aus der Lake nehmen und in feine Scheiben schneiden
- 2 kleine rote Zwiebeln schälen und in Würfen schneiden
- Dill klein hacken
- alles zusammen mit 1,5 EL Öl in eine Schüssel geben und gut verrühren
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
Anrichten!
- den Salzgurkensalat als Vorspeise servieren
- die Pfifferlinge in Sahnesoße zusammen mit den Kartoffelspalten auf den Tellern anrichten
Smacznego! - das ist polnisch und heißt Guten Appetit! ;)