Rezept

Alloco nach ivorischer Art — Frittierte Kochbanane mit Tomatensoße und hartgekochten Eiern

Stand
Alloco (frittierte Kochbananen)

Zutaten für die frittierten Kochbananen (für 8 Portionen):

  • 8 reife Kochbananen (die Haut sollte fast schwarz sein)
  • Sonnenblumenöl zum Frittieren, wer hat: noch etwas Palmöl
  • Salz
  • Zitronen- oder Limettensaft

Zutaten für die Tomatensoße:

  • 6 Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Chilischote oder 1 kleines Stück Ingwer
  • 3 kleine Zehen Knoblauch
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • ein Spritzer Tomatenmark
  • wer mag: 1 Dose Ölsardinen

Zutaten als Beilage:

  • 8 Eier

Rezept für Alloco ivorischer Art:

Die Tomatensoße zubereiten:

Schüssel mit Tomatensoße
Fruchtige Tomatensoße
  • 6 Tomaten und eine Chilischote waschen und in Würfel schneiden
  • eine Zwiebel, ein kleines Stück Ingwer und drei kleine Knoblauchzehen schälen und würfeln
  • alles in eine Schüssel füllen und mit einem Pürierstab oder Mixer pürieren
  • dann in einen Topf geben, auf dem Herd aufkochen und köcheln lassen, bis eine dicke soßige Konsistenz erreicht ist
  • mit einem kräftigen Spritzer Tomatenmark und etwas Salz und Pfeffer abschmecken und bei geringer Hitze warm halten
  • zum Schluss die Ölsardinen dazugeben (wenn du welche essen magst;))

Die Eier kochen:

  • Wasser in einen großen Kochtopf füllen und zum Kochen bringen
  • 8 Eier vorsichtig mit einer Kelle hinein geben und circa 10 Minuten lang kochen lassen, bis sie innen ganz hart sind
  • dann vorsichtig mit einer Kelle aus dem Topf nehmen, abkühlen lassen und schälen (Tipp: Du kannst die Eier natürlich auch in einem Eierkocher kochen)
Ölsardinen in der Dose
Wer will, kann die Tomatensoße mit Sardinen anreichern.

Die Kochbananen frittieren:

  • 8 Kochbananen schälen und in dicke Scheiben schneiden
  • dann mit Salz bestreuen und mit etwas Zitronensaft beträufeln
  • Sonnenblumenöl in eine große Pfanne geben (der Boden sollte 2-3 cm hoch mit Öl bedeckt sein) (Vorsicht mit heißem Öl - dabei lässt du dir besser von einem Erwachsenen helfen)
  • die Bananen nacheinander in die Pfanne legen und frittieren, bis sie von beiden Seiten goldbraun sind, zwischendurch vorsichtig mit einem Pfannenwender drehen (Tipp: noch etwas Palmöl dazugeben, dann werden die Bananen etwas rötlicher)
  • Küchenpapier auf dem Tisch ausbreiten und die fertigen Bananen drauflegen, damit das überflüssige Öl vom Küchenpapier aufgesogen wird

Anrichten:

  • die frittierten Kochbananen zusammen mit einem Klecks Tomatensoße und den gekochten Eiern servieren
Vorsicht, scharf!

"Bon appétit!" - das ist französisch und so wünschen sich die Menschen an der Elfenbeinküste "Guten Appetit"! ;)

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Autor/in
SWR