Zutaten für Injera (Fladenbrot — für 6-8 Personen):
- 800 g Teffmehl
- 500 ml lauwarmes Wasser
Zutaten für Misir Wot (Linsensoße):
- 500 g rote Linsen
- 4 Zwiebeln
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL rote Berbere (äthiopische Gewürzmischung)
- 2 TL Knoblauch-Ingwergemisch
- 200 ml Rapsöl
- 1 TL Korarima (äthiopisches Gewürz, ähnlich Kardamom)
- 1 Prise Salz
- Wasser
Zutaten für Gomen (Grünkohl):
- 1 Glas Grünkohl (gefroren oder frisch)
- 2-3 Zwiebeln
- 1 TL Knoblauch-Ingwer-Gemisch
- 1 Prise Salz
- Gemüsebrühe zum Abschmecken
- 100 ml Rapsöl
- Wasser
Zutaten für das Knoblauch-Ingwer-Gemisch:
- 1 kleine Knolle Ingwer
- 2-3 Zehen Knoblauch
Hinweis: Die äthiopischen Gewürze kannst du in afrikanischen Supermärkten, aber auch in gut sortierten Bioläden kaufen.
Rezept für Injera mit Misir Wot und Gomen:
Das Knoblauch-Ingwer-Gemisch zubereiten:
- 1 Knolle Ingwer und 2-3 Knoblauchzehen schälen, klein pürieren und gut miteinander vermischen
Misir Wot zubereiten:
- Rapsöl in einen Topf geben
- 4 Zwiebeln und 2 Knoblauchzehen schälen, klein schneiden und dazu geben
- eine halbe Tasse Wasser hinzugeben und auf mittlerer Stufe schmoren lassen
- 1 EL Berbere, 2 EL Tomatenmark und eine halbe Tasse Wasser hinzugeben und alles köcheln lassen (Hinweis: Berbere kann scharf sein, wenn du nicht gerne scharf ist, besser etwas weniger davon verwenden)
- 500g rote Linsen waschen, hinzugeben und alles kräftig umrühren
- 2 TL von dem Knoblauch-Ingwer-Gemisch dazugeben und die Soße mit einer Prise Salz und etwa 1 TL Korarima abschmecken
- so lange köcheln lassen, bis die Linsen schön weich sind
Gomen (den Grünkohl) zubereiten:
- 100ml Rapsöl in einen Topf geben
- 2-3 Zwiebeln schälen, klein schneiden und dazu geben
- eine halbe Tasse Wasser dazugeben und das Ganze auf mittlerer Stufe schmoren lassen
- den Grünkohl waschen und mit in den Topf geben
- 1 TL Knoblauch-Ingwer-Gemisch hinzugeben
- mit einer Prise Salz und etwas Gemüsebrühe abschmecken
Das Injera (Brot) zubereiten:
- 800g Teffmehl und 500 ml Wasser in eine große Schüssel geben
- mit dem Handrührgerät miteinander vermengen, bis ein glatter Teig entsteht
- den Teig zugedeckt über Nacht stehen lassen, damit er gären kann (Hinweis: hat sich am nächsten Tag etwas Wasser auf dem Teig abgesetzt, einfach abgießen)
- portionsweise immer einen Schöpflöffel Teig in eine heiße beschichtete Pfanne gießen (ohne Fett) und schnell durch Bewegen der Pfanne verteilen (Tipp: das funktioniert am Besten, wenn du den Teig in kreisförmigen Bewegungen von außen nach innen gießt)
- die Pfanne mit einem Deckel zudecken
- das Injera ist fertig, wenn sich der Fladen vom Rand löst und viele kleine Bläschen hat
- so lange Fladen backen, bis kein Teig mehr übrig ist
Anrichten:
- Misir Wot und Gomen jeweils in eine Schüssel füllen, die fertigen Fladenbrote auf einen großen Teller legen
- dann alles zusammen verspeisen! Es darf mit den Händen gegessen werden! ;)
"Melkam megeb!" - so sagen sich die Menschen im Äthiopien "Guten Appetit"!
Lust auf mehr Vegi-Gerichte
Rezept Mafé - Vegetarischen Eintopf aus dem Senegal kochen
Mal was anderes;) Mit vielen Gewürzen und ungewohnten Zutaten zaubert ihr ein leckeres vegetarisches Gericht. Wetten, dass schmeckt deinen Gästen?