Zutaten für die Käsebällchen (für 4 Personen):
- 1 Tasse geriebener Parmesan
- 3 Tassen Cassavastärke
- 3 Eier
- 3/4 Tasse Sonnenblumenöl
- 1 Tasse Milch
- 1 TL Salz
- 1 Prise Backpulver
- kleine Muffinförmchen (ca. 20 Stück)
- Nach Wunsch: Kräuteraufstrich
Zutaten für den Salat:
- 1 Tüte vorgewaschener Salat
- 1 große Konservendose Palmenherzen
- 1/2 Tasse Olivenöl
- 4-6 EL Limettensaft
- 1 TL Honigsenf
- 1 Prise Salz
- 1/2 Tasse Cashewnüsse (oder Pinienkerne)
Zutatenliste pro Kinder-Caipirinha:
- 1/2 Limette
- 4 EL Zucker
- Crushed Ice
- 1 Flasche Ginger Ale
- 1 Strohhalm
Hinweis: Die Cassavastärke und die Palmenherzen bekommst du in gut sortierten Supermärkten und in speziellen spanischen/portugisieschen Lebensmittelgeschäften.
Rezept für Pão de Queijo é Salada Palmito:
Käsemasse zubereiten:
- 3 Tassen Cassavastärke, 3 Eier, eine 3/4 Tasse Sonnenblumenöl, 1 Tasse Milch, 1 EL Salz und eine Prise Backpulver in einen Mixer geben und alles gut durchmixen
- 1 Tasse geriebenen Parmesan hinzugeben und in den Käse-Teig einrühren (der Teig kann dabei ruhig etwas klebrig werden)
Käsebällchen backen:
- ein Backblech mit Backpapier auslegen und darauf Muffin-Förmchen verteilen
- jeweils 1 EL von der Käsemasse in ein Muffin-Förmchen geben - etwas Abstand zwischen den Förmchen lassen, damit sie nicht zusammenbacken
- im vorgeheizten Backofen bei 190°C 20 bis 25 Minuten backen (bis die Käsebällchen außen kross, aber noch nicht braun sind - dann ist das Innere schön weich)
- die fertigen Käsebällchen etwas abkühlen lassen und dann vorsichtig aus den Förmchen nehmen und auf einem großen Teller anrichten
- Tipp: Zu den "Pão de Queijo" passen hervorragend Kräutercremes. Sie sind toll als Fingerfood geeignet!
Salat zubereiten:
- die Palmherzen in Stücke scheiden und zusammen mit dem vorgewaschenen Salat in eine Schüssel geben
- 1/2 Tasse Olivenöl, 4 bis 6 EL Limettensaft, 1 Prise Salz und 1 TL Honigsenf in eine Tasse geben und gut verrühren
- das Dressing über den Salat geben
- den fertigen Salat mit Cashewnüssen oder Pinienkernen bestreuen
Kinder-Caipirinha mischen:
- 1 Limette waschen, halbieren und in Würfel schneiden (ohne die "weiße Mitte")
- Limettenstücke in ein großes Glas geben und mit einem Stampfer Saft rausdrücken
- 4 EL Zucker dazugeben
- das Glas mit Eis auffüllen (am besten Crushed Ice)
- Ginger Ale über das Eis gießen
- Strohhalm rein, umrühren, trinken - lecker! ;)
Bom apetite! - das ist portugiesisch und so sagen sich BrasilianerInnen Guten Appetit! ;)
Lust auf mehr Vegi-Gerichte
Rezept Mafé - Vegetarischen Eintopf aus dem Senegal kochen
Mal was anderes;) Mit vielen Gewürzen und ungewohnten Zutaten zaubert ihr ein leckeres vegetarisches Gericht. Wetten, dass schmeckt deinen Gästen?