Rezept

Polnische Krapfen

Stand

Zutaten für Pączki (für ca. 20-24 Stück):

  • 1 Würfel Hefe
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 50 g brauner, feiner Zucker
  • 5 Eigelb
  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 70 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 700 ml Bratöl
  • Puderzucker
  • Marmelade / Pflaumenmus für die Füllung

Rezept für die Pączki:

Rezept für Pączki für den Polnischer Fetter Donnerstag
  • Das gesiebte Mehl in eine Schüssel geben. Eine Mulde hineindrücken, die frische Hefe hineinbröckeln. Mit 3 Esslöffel lauwarmer Milch (kurz in der Mikrowelle erwärmt oder in einem Topf auf dem Herd leicht erwärmt) und einem Teelöffel Zucker vermischen und leicht verkneten. Etwa 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen – abgedeckt mit einem Trockentuch oder auch im Ofen nur mit eingeschaltetem Licht.
  • Die restliche Milch, den übrigen Zucker, die Eigelbe, die Butter, eine Prise Salz und die Zitronenschale hinzufügen und mit den Knethaken des Rührgerätes einarbeiten. Zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bis der Teig Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Je länger man den Teig schlägt, desto mehr Luft bekommt der Teig und umso schöner geht er dann später auf.
  • Den Teig nochmal kurz auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen gut durchkneten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort (zum Beispiel abgedeckt mit einem Trockentuch in den Ofen stellen nur mit eingeschaltetem Licht oder auch mit einem Wärmekissen leicht warm halten) bis etwa auf die doppelte Größe aufgehen lassen. Das dauert je nach Raumtemperatur etwa 30-60 Minuten.
  • Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten, dann etwa 2 cm dick ausrollen. Kreise von etwa 7 cm Durchmesser ausstechen und mit einem Tuch abdecken. Die Berliner sehen jetzt noch sehr klein aus, gehen aber beim Frittieren noch mal gut auf!


  • Am besten zusammen mit einem Erwachsenen das Pflanzenfett in einem großen Topf auf ca. 160 Grad erhitzen. Die Temperatur am besten mit einem Thermometer ablesen. Mit einem Pfannenwender oder einer Schaumkelle je 3-4 Teigkugeln in das Fett geben. Kurz den Deckel auflegen, dann gehen die Pączki nochmals auf. Die bauchige Seite wird dunkel, an der Seite bildet sich ringsherum die typische helle "Naht". Nach 3-4 Minuten wenden, sobald die eine Seite goldbraun gebacken ist. Der Deckel wird nun nicht mehr benötigt.
  • Mit einer Schaumkelle die Pączki aus dem Fett herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die nächsten Pączki ausbacken.
  • In die leicht abgekühlten Pączki mit einem Spritzbeutel mit langer dünner Tülle die Konfitüre füllen, in einem Teller mit Zucker wälzen, mit Puderzucker bestäuben oder mit Zuckerguss bestreichen.

Fertig!

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Autor/in
SWR