Zutaten (für 4 Personen):
- 4 Hähnchenbrustfilets
- 1 Zwiebel
- 1 kg Joghurt (10% Fettanteil)
- 10 Eigelbe
- 4 Becher Reis
- 1/4 TL Safran
- 1 Prise Salz und Pfeffer
- 1/2 TL Persischer Adwie oder Kurkuma
- 2 EL Sonnenblumenöl
- Berberitzen und Mandeln zur Deko
Hinweis: Adwie und Berberitzen findest du in persischen Supermärkten.
Rezept für Tahchin Morgh:
Das Hähnchen vorbereiten:
- 1 Zwiebel schälen und in Ringe schneiden
- das Hähnchen gründlich waschen
- in einen großen Topf etwas Öl geben, das Hähnchen und die Zwiebel dazu geben
- mit einer Prise Salz, Pfeffer und einem halben TL Adwie (oder Kurkuma) würzen
- das Hähnchen köcheln lassen, bis es gar ist; danach vorsichtig mit einer Gabel in mundgerechte Stücke zerteilen (Hinweis: das Kochwasser aufheben!)
Den Reis zubereiten:
- während das Hähnchen kocht, kann der Reis aufgesetzt werden
- den Reis in einem Sieb waschen, anschließend mit 8 Bechern Wasser und etwas Salz in einem Topf auf den Herd stellen und zum Kochen bringen (Vorsicht mit heißem Wasser)
- den Reis 10-15 Minuten lang kochen lassen, bis er weich, aber noch leicht bissfest ist
- den Reis vorsichtig in einem großen Sieb abgießen
Das Hähnchen zubereiten:
- 1/4 TL Safran in ein Glas geben, 100 ml kochendes Wasser darüber geben und verrühren
- bei 10 Eiern das Eigelb vorsichtig vom Eiweiß trennen und das Eigelb aufbewahren (Tipp: am besten in einer Schüssel 8 Eigelbe und in einer anderen 2 Eigelbe auffangen)
- 8 Eigelbe zusammen mit dem aufgelösten Safran und 1 kg Joghurt in eine große Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren
- das Fleisch zusammen mit seinem Sud (der Flüssigkeit, in der das Hähnchen gekocht wurde) mit in die Schüssel geben und vorsichtig verrühren
- in einen großen Kochtopf 2 EL Öl und 2 Eigelbe hineingeben, mit einem Holzlöffel verrühren und auf dem Boden verteilen (Hinweis: Öl und Eigelb verhindern, dass später das Reis-Hähnchen-Gemisch anbrennt oder am Topfboden kleben bleibt)
- im Wechsel das Joghurt-Hähnchen-Gemisch und den Reis im Kochtopf übereinander schichten - dabei mit dem Joghurt-Hähnchen-Gemisch anfangen!
- zum Schluss den Deckel vom Topf mit einem Küchentuch umwickeln und auf den Topf setzen
- auf kleinster Stufe auf dem Herd 35-45 Minuten garen lassen
- dann den Deckel vom Topf nehmen, einen großen Teller umgekehrt auf den Kochtopf legen und den Kochtopf zusammen mit dem Teller umdrehen (den Kochtopf stürzen)
Anrichten:
- den Reiskuchen nach Belieben mit Berberitzen und Mandeln bestreuen und servieren
"Nushe jan!" - das ist persisch und heißt Guten Appetit! ;)
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