Zutaten für den Fisch (für 4 Personen):
- 800 g Fischfilet (fester Fisch, z.B. Seelachsfilet, Kabeljau, Dorsch)
- 2 EL Butter zum Anbraten
Zutaten für die Panade:
- 250 g Mehl
- 1 Prise Pfeffer
Zutaten für die Bratkartoffeln: :
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- etwas Öl zum Anbraten
Zutaten für die Senfsoße:
- 250 g Butter
- 2 EL Mehl
- 1/2 l Milch
- 100 ml Sahne
- Salz
- Pfeffer
Rezept für Hamburger Pannfisch:
Die Senfsoße zubereiten:
- in einem Topf 250g Butter erhitzen
- wenn die Butter flüssig ist, 2 EL Mehl dazugeben und verrühren
- 1/2 Liter Milch dazu gießen und weiter rühren (Tipp: kräftig rühren, es darf nicht klumpen)
- 4 EL Senf dazu geben und alles einmal aufkochen lassen
- dann 100ml Sahne dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken
Die Bratkartoffel zubereiten:
- 1 kg Kartoffeln waschen
- einen großen Kochtopf mit Wasser füllen, die Kartoffeln dazugeben und circa 20 Minuten lang kochen
- wenn die Kartoffeln gar sind, das Wasser abschütten (Vorsicht mit heißem Wasser)
- die Kartoffeln abkühlen lassen, dann schälen und in Scheiben schneiden
- 2 Zwiebeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten
- die Kartoffelscheiben mit anbraten, bis sie von beiden Seiten goldbraun sind
- auf kleiner Flamme warmhalten
Den Fisch panieren und braten:
- 250g Mehl in einen tiefen Teller geben und etwas Pfeffer hinein streuen
- den Fisch in mundgerechte Stücke schneiden und von beiden Seiten im Mehl wälzen
- den Fisch mit etwas Butter in einer Pfanne goldbraun braten, zwischendurch vorsichtig wenden
Anrichten:
- die Bratkartoffeln nochmal kurz in der Pfanne erwärmen und dann zusammen mit dem Fisch und der Senfsoße auf Tellern anrichten
Guten Appetit!