Rezept

So geht Hamburger Pannfisch

Stand
Hamburger Pannfisch mit Kartoffeln und Tomate

Zutaten für den Fisch (für 4 Personen):

  • 800 g Fischfilet (fester Fisch, z.B. Seelachsfilet, Kabeljau, Dorsch)
  • 2 EL Butter zum Anbraten

Zutaten für die Panade:

  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Pfeffer

Zutaten für die Bratkartoffeln: :

  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • etwas Öl zum Anbraten

Zutaten für die Senfsoße:

  • 250 g Butter
  • 2 EL Mehl
  • 1/2 l Milch
  • 100 ml Sahne
  • Salz
  • Pfeffer

Rezept für Hamburger Pannfisch:

Die Senfsoße zubereiten:

  • in einem Topf 250g Butter erhitzen
  • wenn die Butter flüssig ist, 2 EL Mehl dazugeben und verrühren
  • 1/2 Liter Milch dazu gießen und weiter rühren (Tipp: kräftig rühren, es darf nicht klumpen)
  • 4 EL Senf dazu geben und alles einmal aufkochen lassen
  • dann 100ml Sahne dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken

Die Bratkartoffel zubereiten:

  • 1 kg Kartoffeln waschen
  • einen großen Kochtopf mit Wasser füllen, die Kartoffeln dazugeben und circa 20 Minuten lang kochen
  • wenn die Kartoffeln gar sind, das Wasser abschütten (Vorsicht mit heißem Wasser)
  • die Kartoffeln abkühlen lassen, dann schälen und in Scheiben schneiden
  • 2 Zwiebeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten
  • die Kartoffelscheiben mit anbraten, bis sie von beiden Seiten goldbraun sind
  • auf kleiner Flamme warmhalten

Den Fisch panieren und braten:

  • 250g Mehl in einen tiefen Teller geben und etwas Pfeffer hinein streuen
  • den Fisch in mundgerechte Stücke schneiden und von beiden Seiten im Mehl wälzen
  • den Fisch mit etwas Butter in einer Pfanne goldbraun braten, zwischendurch vorsichtig wenden

Anrichten:

  • die Bratkartoffeln nochmal kurz in der Pfanne erwärmen und dann zusammen mit dem Fisch und der Senfsoße auf Tellern anrichten

Guten Appetit!

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Autor/in
SWR