Zutaten (für 4 Personen):
- 200-250 g Tiefkühlfisch (z.B. Lachsfilet)
- 1,5 TL Weizenmehl
- 5 kleine Kartoffeln
- 10 Pimentkörner
- 1 kleine Zwiebel
- 10 weiße Pfefferkörner
- etwas frischer Schnittlauch
- 1 Prise Salz
- etwas frsicher Dill
- 1 Prise Zucker
- 200 ml Sahne
- Roggen- oder Knäckebrot als Beilage
- 1 TL Butter
Hinweis: Statt Fisch kannst du auch zusätzliches Gemüse verkochen - zum Beispiel Brokkoli und Erbsen - dann ist's eine vegetarische finnische Sommersuppe!
Rezept für Kalakeitto:
Die Suppe zubereiten:
• 500 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen
• eine Zwiebel schälen, klein würfeln und ins Wasser geben
• 10 Pimentkörner, 10 schwarze und 10 weiße Pfefferkörner dazugeben
• 5 Kartoffeln und 1 Karotte schälen und in mundgerechte Stücke schneiden
• die Kartoffel- und die Karottenstücke mit ins Wasser geben
• die tiefgekühlten Fischfilets in den Suppentopf legen, mit einem Teelöffel Salz und einer Prise Zucker würzen, anschließend 20 Minuten garen lassen (Hinweis: für die vegetarische Variante Brokkoli und Erbsen statt Fisch dazugeben)
• in einer Schüssel 1,5 Teelöffel Mehl und 200ml Sahne glatt rühren und zur Suppe geben
• 10 Minuten auf kleiner Flamme garen lassen
• abschmecken, nach Belieben mit Salz und Zucker würzen
• den Fisch mit einer Gabel zerkleinern (Hinweis: Der Fisch sollte in der Mitte nicht mehr roh sein, sonst lass ihn noch ein paar Minuten köcheln, bis er komplett durchgegart ist.)
Anrichten:
• die fertige Suppe in eine große Suppenterrine füllen
• Dill und Schnittlauch waschen und klein schneiden
• die Suppe mit Dill und Schnittlauch dekorieren, außerdem 1 TL Butter in Flöckchen darauf verteilen
• die Suppe zusammen mit Roggen- oder Knäckebrot servieren
"Hyvää ruokahalua!" - das ist finnisch und heißt Guten Appetit!
Das sind eure Lieblingsrezepte
Rezept Türkische Milchcreme mit Engelshaar kochen
Diese süße, knusprige Speise heißt auf Türkisch „muhallebili tel kadayıfı“. Als perfekter Nachtisch - oder einfach nur so :)
Lust auf mehr Suppe
Rezept Compira - mazedonische Kartoffelsuppe🥔🥣
Kartoffelsuppe gibt es in vielen Variationen. Besonders lecker: Die mazedonische Variante mit Sucuk und Joghurt🥣. Unbedingt probieren!