Rezept

Friesische Holundersuppe kochen

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Friesische Holundersuppe

Zutaten für die Holundersuppe (für 6 Personen):

  • 700 ml Holundersaft
  • 250 ml Apfelsaft
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 Zimtstange
  • 2 TL Zucker

Zutaten für die Grießklößchen:

  • 300 g Hartweizen-Grieß
  • 150 g Butter (weich)
  • 6 Eier
  • 1,5 TL Salz

Rezept für Friesische Holundersuppe:

Die Grießklößchen vorbereiten:

• weiche Butter in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät cremig schlagen
• 3 Eier trennen, das Eigelb auffangen
• das Eigelb zusammen mit 3 ganzen Eiern zu der Butter hinzugeben und mit dem Handrührgerät verrühren
• nach und nach den Grieß unterrühren
• den Teig 30 Minuten quellen lassen
• in einem großen Topf ca. 2 Liter Wasser mit 2 TL Salz zum Kochen bringen, danach zur Seite stellen

Die Grießklößchen zubereiten:

• mit zwei Teelöffeln aus der Grießmasse kleine Klößchen formen (Tipp: die Löffel vorher in Wasser tauchen, dann kleben die Klößchen nicht fest)
• die Grießklößchen in das heiße, aber nicht mehr kochende Wasser gleiten lassen (Vorsicht mit heißen Wasser)
• die Grießklößchen 15 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen

Die Holundersuppe zubereiten:

• Speisestärke in 200 ml Wasser einrühren, bis sich die Speisestärke aufgelöst hat
• eine Zitrone ausdrücken, den Saft auffangen
• den Zitronensaft zusammen mit 700 ml Holundersaft, 250 ml Apfelsaft, 2 TL Zucker und einer Zimtstange in einen Topf geben
• die Speisestärke einrühren und aufkochen lassen
• mit Zucker abschmecken

Anrichten:

• die Holundersuppe zusammen mit den Grießklößchen servieren

Guten Appetit!

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Autor/in
SWR