Rezept

Sauce Graine — ivorischer Eintopf mit Fu Fu

Stand
Sauce Graine (Eintopf von der Elfenbeinküste)

Zutaten für die Sauce Graine (für 6 Personen):

  • 1 kg Kalbsfleisch
  • 800 ml püriertes Palmöl-Fruchtfleisch aus der Dose
  • 3 Tomaten
  • 2 Zehen Knoblauch (oder frischer Ingwer)
  • 2 Zwiebeln
  • getrocknete Shrimps
  • getrocknete Ugu-Blätter
  • Öl zum Braten
  • 1 Brühwürfel
  • 1 l Wasser
  • Salz, Pfeffer
  • 1-2 Chilis — nach Wunsch

Zutaten für die Beilagen:

  • 600 g Basmati-Reis
  • Salz
  • Fu Fu-Mischung in Pulver- oder Flockenform

Hinweis: Einige der Zutaten findest du nur in afrikanischen Supermärkten oder in Fachgeschäften für exotische Lebensmittel. (püriertes Palmöl z.B.: "Trofai" von der Elfenbeinküste oder "Ghana Fresh" aus Ghana).

Rezept für Sauce Graine mit Fu Fu:

Den Reis kochen:

  • Wasser in einen großen Kochtopf geben und zum Kochen bringen
  • eine Prise Salz und 600g Basmati-Reis hineingeben
  • den Reis circa 20 Minuten kochen lassen, dann abgießen

Das Gemüse vorbereiten:

  • 2 Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden
  • 2 Knoblauchzehen schälen und in kleine Stücke schneiden (Tipp: Wenn du Knoblauch nicht so gerne magst, kannst du auch Ingwer nehmen, ihn schälen und in kleine Stücke schneiden)
  • 3 Tomaten waschen und in Würfel schneiden
  • nach Wunsch: 1-2 Chilischoten waschen und in feine Streifen schneiden (Vorsicht: scharf! ;))

Fleisch und Gemüse braten:

  • Öl in einen großen Topf geben und das Fleisch darin anbraten (Vorsicht mit heißem Öl)
  • zuerst Zwiebeln und Knoblauch (oder Ingwer) dazugeben und anbraten, dann auch die Tomaten

Die Sauce Graine ansetzen:

  • das Palmöl-Fruchtfleisch in den Topf mit dem angebratenen Fleisch und Gemüse geben, umrühren
  • einen Brühwürfel mit den Händen zerbröseln und hinzugeben
  • circa 1 Liter Wasser in den Topf gießen, zum Kochen bringen und danach bei geringer Hitze köcheln lassen
  • nach circa 15 Minuten eine Handvoll getrocknete Schrimps und ein paar Ugu-Blätter hinzugeben (und die Chilistücke - je nach gewünschtem Schärfegrad)
  • das Ganze weitere 15 Minuten köcheln lassen
  • wenn die Soße dicker wird und sich an der Oberfläche eine Schicht Öl bildet, die abgeschöpft werden kann, ist die Sauce Graine fertig
  • mit einem Löffel probieren und nach Bedarf nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken

Fu Fu zubereiten:

  • Wasser in einem Kochtopf zum Kochen bringen
  • das Fu Fu-Pulver in das Wasser einrühren - sehr kräftig schlagen, bis sich ein fester Brei daraus gebildet hat
  • den Brei mit den Händen zu großen, ovalen Bällchen formen

Anrichten:

  • die Sauce Graine warm mit dem Basmati Reis und Fu Fu servieren
  • am besten mit den Händen essen ;)
Vorsicht, scharf!

Bon appétit! - das ist französisch und so wünschen sich die Menschen an der Elfenbeinküste "Guten Appetit"!

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Autor/in
SWR