Zutaten für den Teig und Belag (für 4 Personen):
- 500 g Lasagneplatten (circa 18 Blätter)
- 3 Päckchen Mozzarella
- 500 g magerer, gekochter Schinken
- 250 g geriebener Parmesan
- Zusätzlich — nach Wunsch: grüner Salat als Beilage
Zutaten für die Sugo (Soße):
- 750 g Rinderhack
- 1 große Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bund Basilikum
- 3 EL Tomatenmark
- 750 ml passierte Tomaten
- 1 EL Brühe
- Öl zum Anbraten
- 1/2 EL Zucker
- Salz, Pfeffer
Zutaten für die Bechamelsauce:
- 750 ml Milch (oder 300ml Milch und 200ml Gemüsebrühe)
- 45 g Butter
- 60 g Mehl
- Zitronensaft
- Muskatnuss
- Salz, Pfeffer
Rezept für Lasagna del Nonno
Die Sugo vorbereiten:
- 1 große Zwiebel schälen und in Würfel schneiden
- 1 Knoblauchzehe schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken
- etwas Öl in einen großen Kochtopf geben, erhitzen und das Fleisch darin anbraten (Vorsicht mit heißem Öl)
- Zwiebelstücke und den Knoblauch dazugeben und ebenfalls anbraten
- die passierten Tomaten und 3 Esslöffel Tomatenmark dazugeben und aufkochen lassen
- eine Handvoll Basilikum-Blätter waschen, klein schneiden und in die Sugo geben
- 1/2 Esslöffel Zucker und 1 EL Brühe dazugeben
- mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch etwas köcheln lassen
Die Bechamelsauce zubereiten:
- Butter in einem Topf zerlassen
- das Mehl portionsweise unterrühren (kräftig mit einem Schneebesen schlagen!)
- dann die Milch portionsweise unterrühren (Hinweis: wenn die Sauce noch zu fest ist, ruhig noch etwas mehr Milch hinzufügen - die Bechamelsauce muss am Schluss schön cremig sein)
- einen Spritzer Zitronensaft dazugeben, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen und nochmal alles kräftig verrühren
Weitere Füllungen vorbereiten:
- Mozzarella aus der Packung nehmen und in kleine Stücke schneiden
- 500g Kochschinken in Stücke schneiden
Die Lasagne schichten:
- den Backofen auf 180 Grad vorheizen
- etwas Öl auf ein Stück Küchenpapier geben, damit eine große Auflaufform ausreiben
- 2 Kellen von der Sugo in die Auflaufform geben und mit einem Löffel gleichmäßig auf dem Boden verteilen
- 1 Schicht Lasagneplatten darauf legen (Hinweis: damit die komplette Sugo mit Nudelplatten bedeckt ist, müssen manche Platten zurecht gebrochen werden)
- wieder 2 Kellen Sugo auf den Lasagneplatten verteilen
- dann ca. 1 EL von der Bechamelsauce, ein paar Stücke Mozzarella und etwas Schinken auf der Sugo verteilen
- immer wieder abwechselnd Sugo, Bechamelsauce, Mozzarella, Schinken und 1 Lage Lasagneplatten in der Auflaufform schichten
- Tipp: bei einer kleineren Auflaufform jeweils nur 1 Kelle Sugo verwenden - das Verhältnis zwischen Nudelplatten und Sugo muss stimmen, sonst wird die Lasagne matschig
- die oberste Schicht der Lasagne muss Sugo, Bechamelsauce und Schinken enthalten
- zum Schluss ausreichend Mozzarella und 250g geriebenen Parmesan auf der Lasagne verteilen
- circa 30 Minuten bei 180 Grad im Backofen garen lassen (Hinweis: wenn die Nudelplatten weich sind, ist die Lasagne fertig - am besten mit einer Gabel rein pieksen und testen)
Anrichten:
- die Auflaufform mit Lasagne komplett auf den Tisch stellen und dort auf die Teller verteilen
- nach Wunsch dazu grünen Salat mit Olivenöl-Balsamicoessig-Dressing servieren
Buon Appetito! - das ist italienisch und heißt "Guten Appetit"!
Das sind eure Lieblingsrezepte
Rezept Türkische Milchcreme mit Engelshaar kochen
Diese süße, knusprige Speise heißt auf Türkisch „muhallebili tel kadayıfı“. Als perfekter Nachtisch - oder einfach nur so :)
Lust auf mehr Fleisch
Rezept Peruanisches Chicharrón de Chancho kochen
Ganz schön deftig: Das Gericht Fleischgericht🥩 aus Peru wird mit viel Zwiebeln, Knoblauch🧄 und frittierten Yuccas und Süßkartoffeln gegessen.