Zutaten für die Köfte (für 6 Personen):
- 500 g Rinderhackfleisch
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 3 Toastscheiben
- 1 EL Olivenöl
- 3 TL Salz
- 2 TL getrockneter Thymian
- 2 TL Köfte Gewürzmischung
- 2 TL gehackte frische Petersilie
- 1-2 Zehen Knoblauch
Zutaten für die Tomatensoße:
- 1 l kochendes Wasser
- 1 Packung passierte Tomaten
- 2 TL Gemüsebrühe
- 2 TL Paprikapulver
- 1 TL Thymian
- 2 TL Salz
Zutaten für das Gemüse:
- 10 mittelgroße Kartoffeln
- 1 Dose geschälte Tomaten
- 4-5 milde Pepperoni
Zutaten für den Reis:
- 1 Tasse Rundkornreis (Milchreis)
- 1 Tasse Basmatireis
- 1-2 EL Olivenöl
- 1/2 Tasse Reisnudeln (Sehriye)
- 1 Prise weißer Pfeffer und Salz
- 1 EL Butter
Rezept für Izmir Köfte:
Die Köfte vorbereiten:
- 500g Hackfleisch in eine große Schüssel geben
- Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken (oder in einem Mixer zerkleinern) und dazu geben
- dann die Gewürze hinzufügen: 3 TL Salz, 2 TL Thymian, 2 TL Köfte-Gewürzgemisch und 1 EL Olivenöl
- drei Toastscheiben zerkleinern - entweder auch im Mixer oder mit der Hand ganz klein zupfen bis es kleine Krümel sind - und ab damit in die Schüssel
- alle Zutaten mit den Händen kneten, bis sie gut vermischt sind und ein richtiger "Teig" entstanden ist (vorher und danach die Hände gründlich waschen! ;))
- die Köfte formen: dazu eine kleine Handvoll von der Fleischmasse zu einer Kugel rollen (ungefähr so groß wie ein Golfball), dann die Kugel mit der Handfläche platt drücken
- die fertigen Köfte auf einem Teller sammeln
Das Gemüse vorbereiten:
- die Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden
- alle geschnitten Kartoffeln kurz in einem Sieb abspülen
- die abgespülten Kartoffeln auf ein großes, mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
- 4 bis 5 Peperoni waschen, halbieren und in Streifen schneiden
- die geschälten Tomaten aus der Dose nehmen, klein schneiden und zu den Kartoffeln und Peperoni auf das Backblech legen (Hinweis: Den Tomatensaft aus der Dose unbedingt aufbewahren!)
- das ganze Gemüse gleichmäßig auf dem Backblech verteilen
Die Soße zubereiten:
- den Tomatensaft aus der Dose in eine große Schüssel geben
- eine halbe Packung passierte Tomaten darüber gießen
- einen Liter Wasser kochen und in die Schüssel geben
- dann die Gewürze dazugeben: 1 TL Thymian, 2 TL Salz, 2 TL Paprikapulver und 2 TL Gemüsebrühe
- mit einem Kochlöffel vorsichtig umrühren
Die Köfte zubereiten:
- die Köfte auf dem Backblech über dem Gemüse verteilen und alles vorsichtig mit der Soße übergießen (Hinweis: Das Wasser darf ruhig bis zur Grenze des Backbleches stehen.)
- das Backblech vorsichtig in den Ofen schieben und bei 180°-200° Grad circa 45 bis 60 Minuten lang backen (Hinweis: Das Backblech wird richtig heiß! Beim Rausholen unbedingt dicke Kochhandschuhe verwenden. Bitte am besten deine Eltern um Hilfe.)
Den Reis zubereiten:
- jeweils 1 Tasse Rundkornreis und 1 Tasse Basmati-Reis gründlich in einem Sieb mit heißem Wasser waschen
- eine halbe Tasse Reisnudeln in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten, bis sie braun sind (Achtung: Die Reisnudeln werden sehr schnell braun, also am Herd bleiben, aufpassen und gut umrühren, damit sie nicht anbrennen.)
- wenn die Reisnudeln schön braun sind, den Topf vom Herd nehmen, den gewaschenen Reis dazu geben, 1 EL Butter hinzufügen und alles gut umrühren, bis die Butter geschmolzen ist
- dann vier Tassen Wasser in den Reis-Topf geben
- den Topf wieder auf die Herdplatte stellen und das Wasser zum Kochen bringen
- sobald das Wasser kocht, das Ganze auf kleiner Stufe weiter köcheln lassen
- den Reis mit Pfeffer und Salz abschmecken, dann den Deckel schließen und den Reis weiter köcheln lassen
- sobald das ganze Wasser verdunstet ist, den Herd ausschalten und den Reis ruhen lassen (nicht umrühren), 20 Minuten garen lassen
Anrichten:
- auf einem Teller Köfte, Gemüse, Soße und Reis hübsch anrichten
"Afiyet olsun!" - das ist türkisch und heißt Guten Appetit! ;)
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