Zutaten für die Köfte:
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 große Zwiebel
- 2 große Kartoffeln
- 1 trockenes Brötchen
- 50 g Schafskäse
- frische Petersilie
- 1 TL Zimt
- 1 Ei
- Salz, Pfeffer
- 3 TL Pul Biber (türkisches Gewürz)
- 1 Glas Mehl zum Panieren
- Öl zum Anbraten
Zutaten für Cacik:
- 250 g türkischer Joghurt
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Salatgurke
- 1 Zehe Knoblauch
- Salz, Pfeffer
- Dill
- Als Beilage: Fladenbrot
Hinweis: Pul Biber und türkischen Joghurt bekommst du im türkischen Supermarkt.
Rezept für Köfte mit Cacik:
Köfte zubereiten:
- Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl glasig braten
- 2 große Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und in einem Kochtopf mit Wasser weich kochen (je nach Sorte dauert das circa 10-20 Minuten)
- das trockene Brötchen mit einer Reibe zu feinen Bröseln verarbeiten
- Petersilie klein hacken
- Schafskäse mit den Händen in kleine Stücke zerbröseln
- alles zusammen in eine Schüssel geben
- das Hackfleisch und 1 Ei dazugeben
- alles gut durchkneten - zuerst mit den Händen, dann mit den Knethaken eines Rührgeräts
- mit Zimt, Salz, Pfeffer und Pul Biber würzen und nochmals gut durchkneten
- aus der Masse flache Bällchen formen
- etwas Mehl auf einen Teller geben, die Bällchen von allen Seiten darin wenden
- außreichend Öl in eine Pfanne geben und die Köfte gut durchbraten
Cacik zubereiten:
- 1 Knoblauchzehe in kleine Stücke schneiden
- 1 Salatgurke schälen und mit einer Reibe klein raspeln
- etwas Dill klein hacken
- alles zusammen mit 250g türkischem Joghurt in eine Schüssel geben, gut durchrühren
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Frühlingszwiebeln waschen und in feine Streifen schneiden
Anrichten:
- Cacik in kleinen Schalen anrichten und Frühlingszwiebeln darüber verteilen
- das Fladenbrot in Stücke schneiden und zusammen mit Köfte und Cacik servieren
Afiyet olsun! - das ist türkisch und heißt Guten Appetit! ;)
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