Rezept

Köttbullar — Schwedische Hackfleischbällchen

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Köttbullar (Schwedische Hackfleischbällchen)

Zutaten für die Köttbullar (für 6-8 Personen):

  • 1 kg gemischtes Hackfleisch (Rind- und Schweinefleisch)
  • 80 g Haferflocken
  • 70 g Paniermehl
  • 200 ml Milch
  • 2 Eier
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Glas Preiselbeeren
  • Salz und Pfeffer

Zutaten für den Kartoffelbrei:

  • 1 kg Kartoffeln
  • 200 ml Sahne
  • Salz und Pfeffer

Zutaten für die Sauce:

  • 200 ml Sahne
  • 400 ml Kalbfond (oder dunkle Fleischbrühe)
  • 1 Prise Pfeffer

Rezept für Köttbullar:

Die Köttbullar zubereiten:
• 80g Haferflocken mit 70g Paniermehl und 200ml Milch vermischen, 2 Stunden beiseite stellen (dann weichen die Haferflocken gut durch)
• 2 Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden
• 1kg Hackfleisch in eine Schüssel geben
• Zwiebeln, die Haferflocken-Paniermehl-Mischung und 2 Eier zum Hack dazugeben
• alles mit den Händen gut durchkneten (Hinweis: Vorher und nachher die Hände gründlich waschen!)
• etwas Salz und Pfeffer dazugeben
• aus der Fleisch-Masse kleine Bällchen formen (ca. 60 Stück)
• Öl in eine Pfanne geben und die Hackfleischbällchen darin kross braten (Tipp: Wenn es schneller gehen soll, kannst du auch 2 Pfannen verwenden. Aber Vorsicht, dass nichts anbrennt! ;))

Den Kartoffelbrei zubereiten:
• die Kartoffeln schälen und in einen großen Topf mit Wasser geben
• etwa 20 Minuten lang kochen lassen (je nach Kartoffelsorte)
• dann das Wasser abgießen (Vorsicht mit heißem Wasser!)
• die Kartoffeln abkühlen lassen, danach in Würfel schneiden
• 200ml Sahne zu den Kartoffeln geben und mit einem Handrührgerät oder Stampfer zu Brei verarbeiten
• mit Salz und Pfeffer abschmecken

Die Sauce zubereiten:
• 200ml Sahne und 400ml Kalbfond in einem kleinen Topf auf dem Herd aufkochen lassen und gut umrühren
• mit Pfeffer abschmecken

Anrichten:
• die Köttbullar, den Kartoffelbrei, die braune Sauce und die Preiselbeeren in Schalen füllen und servieren

"Smalklig måltid!" - das ist schwedisch und heißt Guten Appetit!

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Autor/in
SWR