Rezept

Krompir in mesne kroglice — Slowenischen Kartoffelauflauf mit Hackbällchen

Stand
Krompir (Kartoffelauflauf mit Hackbällchen)

Zutaten für den Auflauf (4-6 Personen):

  • 750 g Drillinge (kleine Kartoffeln)
  • 500 g Hackfleisch (gemischt)
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 50 g Paniermehl
  • 50 ml Öl
  • 1 Bund frische glatte Petersilie
  • 1 Ei
  • 1 Prise Pfeffer und Salz
  • 1 TL Vegeta
  • 1/2 TL Paprika-Pulver

Zutaten für die Eier-Soße:

  • 100 ml saure Sahne
  • 100 ml süße Sahne
  • 100 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1,5 EL Mehl
  • 1 TL Vegeta
  • 1 Prise Pfeffer

Rezept für Krompir in mesne kroglice:

Die Kartoffeln vorbereiten:

  • 750g Kartoffeln gründlich waschen und ungeschält in eine große Auflaufform legen
  • die Kartoffeln mit etwas Öl übergießen und mit Salz bestreuen
  • 3 Knoblauchzehen schälen, mit einer Knoblauchpresse ausdrücken und den Saft über den Kartoffeln verteilen
  • alles schön miteinander vermischen

Die Eier-Soße vorbereiten:

  • 100 ml saure Sahne, 100 ml süße Sahne, 100 ml Milch, 2 Eier, 1,5 EL Mehl, 1 TL Vegeta und eine Prise Pfeffer in einen Messbecher geben
  • mit einem Schneebesen alles gut verrühren, bis die Soße cremig ist
  • die Soße in den Kühlschrank stellen

Die Hackfleischmasse vorbereiten:

  • 500g Hackfleisch mit 50g Paniermehl, einem Ei und 50ml Öl in eine Schüssel geben
  • die Petersilie waschen und klein hacken
  • 2 Zwiebeln schälen und klein hacken
  • beides zum Hackfleisch geben (etwas Petersilie zur Deko aufheben) und alles schön miteinander verkneten
  • 1 Prise Salz, Pfeffer, Vegeta und Paprika-Pulver dazu geben
  • das Hackfleisch mit den Händen zu Hackbällchen rollen (sie sollten etwa "Ei-groß" sein, am besten so groß, wie die Kartoffeln)

Den Auflauf zubereiten:

  • die Hackbällchen zu den Kartoffeln in die Auflaufform legen
  • die Auflaufform mit Backpapier abdecken und bei 250 Grad für etwa 30-40 Minuten in den Ofen stellen
  • wenn die Hackbällchen durch sind (etwa nach 40 Minuten), die Auflaufform aus dem Ofen nehmen und alles mit der Soße übergießen (Vorsicht: heiß! Am besten dicke Kochhandschuhe verwenden!)
  • die Auflaufform noch einmal ohne Backpapier in den Ofen stellen und 15-20 Minuten lang fertig backen

Anrichten:

  • den Auflauf kurz vor dem Servieren mit frischer Petersilie bestreuen

"Dobar Tek!" das ist slowenisch und heißt Guten Appetit!

Das sind eure Lieblingsrezepte

Som Sam und Gai Yang - Thailändischer Papaya Salat und Thai-Hühnchen

Das Thai-Hühnchen "Gai Yan" wird nach traditioneller thailändischer Art mit Limette und Korainder zubereitet. Som Sam, ein frischer thailändischer Papaya Salat, sowie der typische Klebreis eignen sich als perfekte Beilage dazu!

Mehr Rezepte mit Fleisch

Stand
Autor/in
SWR