Rezept

Krompir in mesne kroglice — Slowenischen Kartoffelauflauf mit Hackbällchen

Stand
Krompir (Kartoffelauflauf mit Hackbällchen)

Zutaten für den Auflauf (4-6 Personen):

  • 750 g Drillinge (kleine Kartoffeln)
  • 500 g Hackfleisch (gemischt)
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 50 g Paniermehl
  • 50 ml Öl
  • 1 Bund frische glatte Petersilie
  • 1 Ei
  • 1 Prise Pfeffer und Salz
  • 1 TL Vegeta
  • 1/2 TL Paprika-Pulver

Zutaten für die Eier-Soße:

  • 100 ml saure Sahne
  • 100 ml süße Sahne
  • 100 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1,5 EL Mehl
  • 1 TL Vegeta
  • 1 Prise Pfeffer

Rezept für Krompir in mesne kroglice:

Die Kartoffeln vorbereiten:

  • 750g Kartoffeln gründlich waschen und ungeschält in eine große Auflaufform legen
  • die Kartoffeln mit etwas Öl übergießen und mit Salz bestreuen
  • 3 Knoblauchzehen schälen, mit einer Knoblauchpresse ausdrücken und den Saft über den Kartoffeln verteilen
  • alles schön miteinander vermischen

Die Eier-Soße vorbereiten:

  • 100 ml saure Sahne, 100 ml süße Sahne, 100 ml Milch, 2 Eier, 1,5 EL Mehl, 1 TL Vegeta und eine Prise Pfeffer in einen Messbecher geben
  • mit einem Schneebesen alles gut verrühren, bis die Soße cremig ist
  • die Soße in den Kühlschrank stellen

Die Hackfleischmasse vorbereiten:

  • 500g Hackfleisch mit 50g Paniermehl, einem Ei und 50ml Öl in eine Schüssel geben
  • die Petersilie waschen und klein hacken
  • 2 Zwiebeln schälen und klein hacken
  • beides zum Hackfleisch geben (etwas Petersilie zur Deko aufheben) und alles schön miteinander verkneten
  • 1 Prise Salz, Pfeffer, Vegeta und Paprika-Pulver dazu geben
  • das Hackfleisch mit den Händen zu Hackbällchen rollen (sie sollten etwa "Ei-groß" sein, am besten so groß, wie die Kartoffeln)

Den Auflauf zubereiten:

  • die Hackbällchen zu den Kartoffeln in die Auflaufform legen
  • die Auflaufform mit Backpapier abdecken und bei 250 Grad für etwa 30-40 Minuten in den Ofen stellen
  • wenn die Hackbällchen durch sind (etwa nach 40 Minuten), die Auflaufform aus dem Ofen nehmen und alles mit der Soße übergießen (Vorsicht: heiß! Am besten dicke Kochhandschuhe verwenden!)
  • die Auflaufform noch einmal ohne Backpapier in den Ofen stellen und 15-20 Minuten lang fertig backen

Anrichten:

  • den Auflauf kurz vor dem Servieren mit frischer Petersilie bestreuen

"Dobar Tek!" das ist slowenisch und heißt Guten Appetit!

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Autor/in
SWR