Zutaten für den Auflauf (4-6 Personen):
- 750 g Drillinge (kleine Kartoffeln)
- 500 g Hackfleisch (gemischt)
- 2 kleine Zwiebeln
- 3 Zehen Knoblauch
- 50 g Paniermehl
- 50 ml Öl
- 1 Bund frische glatte Petersilie
- 1 Ei
- 1 Prise Pfeffer und Salz
- 1 TL Vegeta
- 1/2 TL Paprika-Pulver
Zutaten für die Eier-Soße:
- 100 ml saure Sahne
- 100 ml süße Sahne
- 100 ml Milch
- 2 Eier
- 1,5 EL Mehl
- 1 TL Vegeta
- 1 Prise Pfeffer
Rezept für Krompir in mesne kroglice:
Die Kartoffeln vorbereiten:
- 750g Kartoffeln gründlich waschen und ungeschält in eine große Auflaufform legen
- die Kartoffeln mit etwas Öl übergießen und mit Salz bestreuen
- 3 Knoblauchzehen schälen, mit einer Knoblauchpresse ausdrücken und den Saft über den Kartoffeln verteilen
- alles schön miteinander vermischen
Die Eier-Soße vorbereiten:
- 100 ml saure Sahne, 100 ml süße Sahne, 100 ml Milch, 2 Eier, 1,5 EL Mehl, 1 TL Vegeta und eine Prise Pfeffer in einen Messbecher geben
- mit einem Schneebesen alles gut verrühren, bis die Soße cremig ist
- die Soße in den Kühlschrank stellen
Die Hackfleischmasse vorbereiten:
- 500g Hackfleisch mit 50g Paniermehl, einem Ei und 50ml Öl in eine Schüssel geben
- die Petersilie waschen und klein hacken
- 2 Zwiebeln schälen und klein hacken
- beides zum Hackfleisch geben (etwas Petersilie zur Deko aufheben) und alles schön miteinander verkneten
- 1 Prise Salz, Pfeffer, Vegeta und Paprika-Pulver dazu geben
- das Hackfleisch mit den Händen zu Hackbällchen rollen (sie sollten etwa "Ei-groß" sein, am besten so groß, wie die Kartoffeln)
Den Auflauf zubereiten:
- die Hackbällchen zu den Kartoffeln in die Auflaufform legen
- die Auflaufform mit Backpapier abdecken und bei 250 Grad für etwa 30-40 Minuten in den Ofen stellen
- wenn die Hackbällchen durch sind (etwa nach 40 Minuten), die Auflaufform aus dem Ofen nehmen und alles mit der Soße übergießen (Vorsicht: heiß! Am besten dicke Kochhandschuhe verwenden!)
- die Auflaufform noch einmal ohne Backpapier in den Ofen stellen und 15-20 Minuten lang fertig backen
Anrichten:
- den Auflauf kurz vor dem Servieren mit frischer Petersilie bestreuen
"Dobar Tek!" das ist slowenisch und heißt Guten Appetit!
Das sind eure Lieblingsrezepte
Rezept Türkische Milchcreme mit Engelshaar kochen
Diese süße, knusprige Speise heißt auf Türkisch „muhallebili tel kadayıfı“. Als perfekter Nachtisch - oder einfach nur so :)
Mehr Rezepte mit Fleisch
Rezept Peruanisches Chicharrón de Chancho kochen
Ganz schön deftig: Das Gericht Fleischgericht🥩 aus Peru wird mit viel Zwiebeln, Knoblauch🧄 und frittierten Yuccas und Süßkartoffeln gegessen.