Zutaten für den Hefeteig (für 3 Stück):
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe oder 1 Packung Trockenhefe
- 300 ml Milch
- 100 ml Wasser
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Zutaten für die Käsefüllung:
- 600 g Mozzarella
- 400 g Feta
Für die Rote Bete-Füllung:
- 400 g Rote-Bete-Blätter
- 400 g Mozzarella
- 200 g Feta
Zutaten für die Fleischfüllung:
- 1 kg Rinderhackfleisch
- 1/4 Zwiebel
- 1 Prise Salz und Pfeffer
- wer mag: 1 Knoblauchzehe
- Chiliflocken (je nach gewünschter Schärfe)
Rezept für Tschiri:
Den Hefeteig vorbereiten:
- 300ml Milch, 100ml lauwarmes Wasser, 1 Hefewürfel, 1 Ei und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und mit einem Holzlöffel oder Schneebesen verrühren
- in eine andere große Schüssel 500g Mehl füllen
- mit den Händen eine Kuhle formen, die Milch-Hefe-Mischung hineingeben
- mit den Händen nach und nach etwas Mehl vom Rand in die Mitte schütten und vorsichtig mit den Händen verkneten
- wenn sich die Masse zu einem klebrigen Teig verändert hat (es bleibt auf jeden Fall noch Mehl in der Schüssel übrig), kann der Teig in einer Schüssel - abgedeckt mit einem Küchentuch - circa 30-45 Minuten beiseite gestellt werden (Hinweis: der Teig muss ruhen, damit die Hefe im Teig arbeiten kann und der Teig aufgeht)
Die Käse-Füllung vorbereiten:
- in eine Schüssel 600g Mozzarella und 400g Feta geben
- den Käse gut miteinander verkneten
- die Füllung mit den Händen zu einer Kugel formen
Die Rote Bete-Füllung vorbereiten:
- die Rote Bete-Blätter waschen und klein hacken
- die gehackten Blätter zusammen mit 400g Mozzarella und 200g Feta-Käse in eine Schüssel geben und alles gut miteinander verkneten
- die Füllung mit den Händen zu einer Kugel formen
Die Fleisch-Füllung vorbereiten:
- in eine große Schüssel 1,2 kg Rinderhackfleisch geben
- 1/4 Zwiebel schälen, klein schneiden und in die Schüssel geben
- 1 Prise Salz und Pfeffer dazu geben
- wer mag: eine Knoblauchzehe schälen, hacken und dazu geben
- mit ein paar Chiliflocken schärfen (Vorsichtig damit umgehen, sonst wird es zu scharf! ;))
- die Füllung mit den Händen zu einer Kugel formen
Die Tschiri zubereiten:
- wenn der Teig schön aufgegangen ist, etwas Mehl auf die Arbeitsfläche streuen und den Teig in drei Stücke teilen
- ein Stück vom Teig zu einem Kreis ausrollen (circa 2cm dick)
- in der Mitte die Käsekugel (Füllung 1) platzieren und mit dem Teig umschließen, sodass es eine große Kugel ergibt
- dann von der Mitte aus mit den Händen vorsichtig nach außen platt drücken, sodass ein kreisrunder Fladen entsteht (innen ist der Käse, außen der Teig)
- ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 200°C vorheizen
- den Fladen vorsichtig auf das Backblech heben und auf der mittleren Schiene im Ofen 20-30 Minuten lang backen (Hinweis: der Tschiri-Fladen ist fertig, wenn er goldbraun und schön knusprig ist)
- den Vorgang auch mit den anderen beiden Füllungen (Fleisch und Rote-Bete) wiederholen
Anrichten:
- traditionell werden immer drei Tschiri übereinander gestapelt serviert, in Stücke geschnitten und dann mit den Händen gegessen (Tipp: Tschiri kann auch mit anderen Zutaten gefüllt werden, z.B. mit Kartoffelmus, gedünstetem Kohl, geriebenem Kürbis)
"Prijatnogo Apetita!" - das ist russisch und heißt Guten Appetit! ;)
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