Zutaten für den Teig (für 4 Personen):
- 500 g Mehl
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 1,5 TL Salz
- 1 Stück Hefe
- 3 EL Olivenöl
- 1 Prise Pfeffer
Zutaten für den Belag:
- 400 g Rinder-Hackfleisch (oder Lamm-Hackfleisch)
- 200 g passierte Tomaten
- 2 Zwiebeln
- 1,5 EL Petersilie
- 1 TL Salz
- 1,5 EL Salça (oder Tomatenmark)
- 1 Prise Pfeffer
- 2 Peperoni
- Zusätzlich — nach Wunsch: 1 Salatkopf, 1 Salatgurke, 3 Tomaten
Rezept für Lahmacun:
Den Teig zubereiten:
- Mehl in eine große Schüssel geben, eine Kuhle in das Mehl machen und Salz, Pfeffer und Olivenöl hineingeben
- Hefe klein bröseln und hinzugeben
- Wasser in einem Topf handwarm erwärmen und portionsweise dem Teig zufügen; Hinweis: der Teig muss zum Schluss schön weich und etwas klebrig sein - wesentlich klebriger als normaler Pizzateig - aber nicht nass
- Teig 5 bis 10 Minuten lang kneten; Hinweis: der Teig ist fertig, wenn etwas Teig beim leichten Andrücken an den Fingern kleben bleibt
- Teig circa 90 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen
Den Belag vorbereiten:
- Petersilie waschen, Petersilie und Zwiebeln klein schneiden und zusammen mit dem Hack in eine Schüssel geben
- passierte Tomaten, Salça (oder Tomatenmark), Pfeffer und Salz dazugeben und alles gut durchkneten
- den Belag im Kühlschrank durchziehen lassen
- Peperoni waschen und in Streifen schneiden
Die Lahmacuns backen:
- Tisch mit Mehl berieseln
- aus dem Teig kleine Kugeln formen - etwas kleiner als Tennisbälle
- Teig-Kugeln mit einem Küchentuch abdecken - sonst wird der Teig hart und unbrauchbar
- Ofen vorheizen (200° C, Umluft)
- auf dem Tisch einen kleinen "Mehlberg" anhäufen
- Teigkugeln von beiden Seiten im Mehl wenden, auf der Arbeitsplatte platt drücken und mit einem Nudelholz zu runden Pizzen ausrollen; Hinweis: die Pizzen sollten circa 3 bis 4 mm dick sein
- Pizzen auf ein Backblech mit Backpapier legen; Hinweis: auf ein Blech passen meist 3-4 Pizzen
- circa einen Esslöffel von der Belag-Masse und ein paar Peperoni-Streifen auf je einer Pizza verteilen; Hinweis: die Peperoni nach gewünschtem Schärfegrad dosieren
- ab in den Backofen (230° C, Umluft) und circa 10 Minuten lang backen; Hinweis: die Lahmacuns können - statt im Backofen - auch in einer großen Elektropfanne gegart werden, einfacher ist's aber im Backofen
- Tipp: auf den fertigen Lahmacuns können zusätzlich Tomaten- und Gurkenstücke und klein geschnittener Kopfsalat verteilt werden. Zusammengerollt und mit den Händen gegessen, schmeckt er übrigens am besten! ;)
Afiyet olsun! - das ist türkisch und heißt Guten Appetit! ;)
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