Rezept

Tschebureki — Tadschikische Teigtaschen

Stand
Tschebureki (gefüllte Teigtaschen)

Zutaten für den Teig (für 6 Personen):

  • 1 kg Mehl
  • 320-330 ml Wasser
  • 1 Ei
  • 1 EL Öl (Pflanzenöl oder anderes Fett)
  • 1/2 TL Salz

Zutaten für die Füllung:

  • 750 g Lamm-, Rinder- oder gemischtes Hackfleisch
  • 500 g Zwiebeln
  • 125 ml Buttermilch (oder Wasser)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Ei (für die Ränder)
  • 1 EL Kümmel

Rezept für Tschebureki:

Den Teig zubereiten:

  • Wasser mit Salz und Öl aufkochen
  • 120 g Mehl zugeben und durchkneten
  • Ei zugeben, weiter kneten, nach und nach restliches Mehl zufügen, gut durchkneten (wenn der Teig an den Händen klebt, noch etwas Mehl zufügen)
  • Teig mindestens 1 Stunde ruhen lassen (besser 2)
  • in der Ruhezeit einmal durchkneten

Die Füllung zubereiten:

  • Zwiebeln ganz klein schneiden und mit einem Küchenhammer vorsichtig klopfen, bis der Zwiebelsaft herauskommt
  • Zwiebeln zum Fleisch geben
  • mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen
  • 125 ml Wasser zufügen
  • Tipp: Buttermilch statt Wasser nehmen - das macht das Fleisch noch weicher und saftiger
  • alles gut vermischen

Den Teig zu Taschen formen und füllen:

  • den Teig in kleine Stücke teilen
  • mit den Händen aus dem Teig tischtennisballgroße Kugeln formen und diese mit einem Nudelholz zu dünnen, ovalförmigen Teigfladen ausrollen (1 bis 2 mm dick)
  • ein Ei in eine Tasse geben und aufschlagen
  • den Rand der Teig-Fladen mit gequirltem Ei einpinseln
  • etwa 1,5 EL Füllung auf eine Hälfte geben, umklappen und die Ränder gut zusammenpressen (es sollte keine undichten Stellen geben); Tipp: einem Teller zum Zusammendrücken verwenden

Teigtaschen braten:

  • ausreichend Öl (2-3 cm dick) in eine Pfanne mit dickem Boden geben und erhitzen (Vorsicht mit heißem Öl - dabei lässt du dir besser von einem Erwachsenen helfen)
  • die Tschebureki bei mittlerer Hitze von beiden Seiten im Öl braten, bis sie goldgelb sind
  • Vorsicht: Tschebureki haben innen sehr viel Saft. Beim Abbeißen kann es in alle Richtungen spritzen. Also vorsichtig oben abbeißen und erst die Luft rauslassen. ;)

Ischtihoi Tom! - das ist tadschikisch und heißt Guten Appetit! ;)

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Autor/in
SWR