Zutaten (für 4 Personen):
- 500 g Hühnerbrust
- 3 EL Pflanzenöl
- 600 g Basmati-Reis
- 2 EL Butterschmalz
- 1 großer Becher Naturjoghurt
- 3 EL Butter
- 1 Salatgurke
- 2 EL brauner Zucker
- 1 große Zwiebel
- 1/4 TL Zimt
- 250 g Berberitzen (persischer Supermarkt)
- 2 EL Salz
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Prise Pfeffer
- 1 TL Safran
- Zusätzliches — nach Wunsch: Zutaten für einen grünen Salat (Kopfsalat, Tomaten, Paprika, Salatgurke)
Hinweis: Berberitzen und Lorbeerblätter findest du im persischen Supermarkt.
Rezept für Zereshk Polo ba Morgh:
Das Fleisch vorbereiten:
- die Hühnerbrüste waschen und in Stücke schneiden
- Zwiebel schälen und in Streifen schneiden
- Safran zerstoßen (am besten mit einem Mörser), 50 ml Kochwasser dazugeben, gut verrühren
- Zwiebelstücke und Hähnchen in die Safran-Wasser-Brühe einlegen (einen Teil der Safran-Brühe für den Reis aufheben)
Den Salat zubereiten:
- 1 Salatgurke waschen und in Scheiben schneiden
- 1 großen Becher Naturjoghurt darüber geben und verrühren
Den Reis kochen:
- Reis mehrmals in einem feinen Sieb waschen
- Reis, 700 ml Wasser, 100g Margarine und eine Prise Salz in einen Kochtopf geben
- Herdplatte auf die höchste Stufe stellen und kochen lassen, bis das komplette Wasser verdampft ist, dann die Herdplatte ausschalten
- den Reis im Topf mit Deckel circa 20 bis 30 Minuten garen lassen
Anbraten und Anrichten:
- Hühnchenstücke und Zwiebelstreifen in einer großen Pfanne mit Öl anbraten (Vorsicht: das heiße Fett kann schnell spritzen - das brennt!)
- Berberitzen in kaltes Wasser einlegen, nochmals Safran zerstoßen und hinzugeben
- 2 EL Butterschmalz in eine andere Pfanne geben und zergehen lassen
- die Berberitzen in der Pfanne mit Butterschmalz andünsten, währenddessen Zucker darüber geben; Aufpassen: die Berberitzen brennen leicht an!
- den Reis mit dem Rest der Safran-Brühe betreufeln
- das Huhn, den Safran-Reis, etwas Salat und die Berberitzen hübsch auf einem Teller anrichten
- Tipp: zu "Zereshk Polo ba Morgh" passen sehr gut frische Salate - zum Beispiel ein bunter Salat aus Kopfsalat, Tomate, Paprika und Salatgurke
"Nushe jan!" - das ist persisch und heißt Guten Appetit! ;)
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