Minas Mutter kommt gebürtig aus Vietnam. Dort ist das Neujahrsfest „Tết Nguyên Đán“ eine der wichtigsten Feierlichkeiten des ganzen Jahres. Darum möchte Mina ihrer Freundin Majlin heute zeigen, wie sie und ihre Familie das Tet-Fest feiern.
Dafür wollen sie gemeinsam knusprige vietnamesische Frühlingsrollen zubereiten. Und natürlich haben sich die beiden zum Abendessen auch Gäste eingeladen.
Rezept für vietnamesische Frühlingsrollen
Als kleine Überraschung für die Eltern haben sie zusammen mit zwei Freundinnen einen traditionellen vietnamesischen Fächertanz einstudiert, den sie zum Höhepunkt des Neujahrsfests aufführen wollen.
Feste feiern weltweit:
Thai-Hühnchen und Papayasalat zum Lichterfest „Loi Krathong“
In Thailand wird das Lichterfest „Loi Krathong“ gefeiert. Isabel hat thailändische Wurzeln und kocht zur Feier des Tages Papaya Salat, thailändisches Hühnchen und Klebreis.
Gefüllte Aubergine mit Reis für das muslimische Fest "Maulid an-Nabi"
An "Maulid an-Nabi" feiern Muslime auf der ganzen Welt den Geburtstag des Propheten Mohammed. Freunde und Familie kommen zusammen, singen und beten - und es wird natürlich auch gekocht: „Karniyaik Pilav“ ist ein traditionelles türkisches Gericht - gefüllte Aubergine mit Reis. Klingt lecker :)
Rindfleisch-Gericht für das äthiopischen Enkutatash-Fest
In Äthiopien wird der Start ins neue Jahr am 11. September gefeiert und Enkutatash genannt. An diesem Tag wird viel gebetet, gesungen und es gibt leckeres Essen. “Difo Dabo” und „Tibs“ ist ein traditionelles äthiopisches Gericht, das an diesem Tag gerne zubereitet wird: Selbstgebackenes Brot mit würzig mariniertem Rindfleisch.
Obst aus Marzipan für das italienische Allerheiligen "Ognissanti"
So süß wie dieses Obst ist kein anderes! Kein Wunder, denn es ist aus Marzipan gemacht. Die "Frutta die Martorana" werden am italienischen Allerheiligenfest "Ognissanti" verschenkt und gegessen.
Süße, gefüllte Reiskuchen für das südkoreanische Chuseok-Fest
In Südkorea wird das Erntedankfest Chuseok gefeiert, bei dem die verstorbenen Vorfahren geehrt werden. Die Familien besuchen die Verstorbenen auf dem Friedhof und bringen ihnen verschiedene Speisen mit. Danach wird zu Hause gekocht und gefeiert. Das wichtigste Gericht an Chuseok ist “Songpeyon”, kleine süße gefüllte Reiskuchen.