Rezept

Vietnamesische Frühlingsrollen

Stand

Zutaten für Vietnamesische Frühlingsrollen (für ca. 25 Stück):

  • 30 g getrocknete Shiitakepilze
  • 30 g getrocknete Mu-Err Pilze
  • 200 g Glasnudeln
  • 1 Stück Zwiebel
  • 1 Stück Schalotte
  • 1 Stück Karotte
  • 1/2 Stück Kohlrabi
  • 250 g rohe Garnelen
  • 250 g gemischtes Hack
  • 1 TL Sojasauce
  • 3 EL Fischsauce
  • etwas Pfeffer
  • 250 g Sojasprossen
  • 1 Prise Zucker
  • 25 Blätter Reispapier
  • 1 Liter Sonnenblumenöl

Rezept für vietnamesische Frühlingsrollen:

Frühlingsrollen - ein Gericht aus Vietnam

Die Füllung vorbereiten:

  • Pilze für ca. 15 Minuten in heißem Wasser einweichen.
  • Glasnudeln für 10 Minuten in heißem Wasser einweichen.
  • Anschließend die Pilze gut ausdrücken und fein würfeln.
  • Die Nudeln abtropfen lassen und mit einer Schere in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Nudeln und Pilze in eine Schüssel geben. Die Garnelen klein hacken und ebenfalls hinzufügen, ebenso wie das Hackfleisch.
  • Die Karotte und den Kohlrabi schälen und in schmale Streifen schneiden.
  • Die Zwiebel und die Schalotte schälen und fein würfeln.
  • Alles zu den Glasnudeln geben.
  • Die Sojasprossen abspülen, abtropfen lassen und zu den andern Zutaten geben.
  • Anschließend alles mit Fischsauce, Sojasauce und Pfeffer würzen und gut vermischen.

Füllen und Rollen:

  • Jeweils ein Blatt Reispapier kurz in eine Schüssel mit warmem Wasser eintauchen oder mit den Händen Wasser darauf streichen.
  • Das Reispapier auf die Arbeitsplatte legen, etwa 30 Sekunden antrocknen lassen und anschließend einen gehäuften Esslöffel der Füllung mittig in einer Linie auf dem Reispapier verteilen.
  • Den unteren Teil des Reispapier-Blattes nach oben über die Füllung schlagen. Dann die seitlichen Ränder des Reispapiers nach innen einschlagen und anschließend die Frühlingsrollen komplett aufrollen.

Achtung: Nicht zu fest rollen, sonst platzen die Rollen beim Frittieren!

Frittieren und Servieren:

Wichtig: Frittiert nicht ohne die Hilfe eines Erwachsenen! Das heiße Öl kann gefährlich werden und darf im Falle eines Brandes, auf keinen Fall mit Wasser gelöscht werden. Brennendes Fett muss erstickt werden, also am besten Deckel drauf!

  • Das Öl in einem Topf/Wok erhitzen. Die Frühlingsrollen nacheinander in den Wok geben (sonst kleben sie zusammen) und goldbraun frittieren. Die Frühlingsrollen anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Am besten die Frühlingsrollen noch leicht warm und zusammen mit einer Süß-Sauren Sauce als Dip (erhältlich im Supermarkt oder Asia-Markt) genießen!

Fertig!

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Autor/in
SWR