Zutaten (für 4 Personen):
- 500 g Lammfleisch
- 1 Zwiebel
- 1 Packung passierte Tomaten
- 3 getrocknete Limetten oder 1 frische Limette
- Sonnenblumen-/Rapsöl zum Anbraten
- 2 Hände Berberitzen
- 250 g Mandelblättchen
- 250 g Reis
- 1 Prise Salz und Pfeffer
- 1 Prise Kurkuma
- 2 TL Safran
Hinweis: Berberitzen findest du in persischen Supermärkten.
Rezept für Khoreshte Khalal Badam:
Das Lamm zubereiten:
- 1 Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden
- etwas Öl in eine Pfanne geben und die Zwiebelstücke darin glasig anbraten
- 500g Fleisch waschen, in große Würfel schneiden und zu den Zwiebeln in die Pfanne geben
- in die getrockneten Limetten jeweils dreimal vorsichtig einschneiden (wer eine frische Limette hat, die Limette auspressen)
- die getrockneten Limetten (oder den Saft der frischen Limetten) zusammen mit den passierten Tomaten, einer Prise Kurkuma, Salz und Pfeffer ebenfalls in den Topf geben und alles köcheln lassen
- 2 TL Safran in ein großes Glas geben, mit 200ml kochendem Wasser aufgießen und ziehen lassen
- anschließend die Hälfte des Safranwassers zusammen mit 250g Mandelblättchen in den Kochtopf zu Fleisch und Soße geben und gut umrühren
- circa zwei Hände Berberitzen in eine Schale mit Wasser geben
- die Berberitzen 15 Minuten lang ziehen lassen; danach in einem Sieb mit fließendem Wasser abspülen und abtropfen lassen
- das Fleisch auf eine große Platte geben
- die Berberitzen darüber streuen
Den Reis zubereiten:
- 250g Reis und doppelt so viel Wasser in einen Topf geben und circa 10 bis 15 Minuten lang kochen lassen
- wenn der Reis gar ist, das restliche Wasser abschütten (Tipp: am besten den Reis einfach probieren ;))
- den Reis auf zwei Schüsseln verteilen
- über eine Schüssel das restliche Safranwasser geben und umrühren (so hast du eine Schüssel mit gelbem und eine mit weißem Reis)
Anrichten:
- die beiden Reisschüsseln und die Fleischplatte auf den Tisch stellen
"Nushe jan!" - das ist persisch und heißt Guten Appetit! ;)
Das sind eure Lieblingsrezepte
Rezept Türkische Milchcreme mit Engelshaar kochen
Diese süße, knusprige Speise heißt auf Türkisch „muhallebili tel kadayıfı“. Als perfekter Nachtisch - oder einfach nur so :)
Lust auf mehr Fleisch
Rezept Peruanisches Chicharrón de Chancho kochen
Ganz schön deftig: Das Gericht Fleischgericht🥩 aus Peru wird mit viel Zwiebeln, Knoblauch🧄 und frittierten Yuccas und Süßkartoffeln gegessen.