Rezept

Bayerisches Brathendl — Brathähnchen mit Kartoffelsalat

Stand
Backhändel

Zutaten für das Brathähnchen (für 4 Personen):

  • 750 g Hühnerbrustfilet
  • 250 g Semmelbrösel
  • 250 g Mehl
  • 2 Eier
  • 1 Zitrone
  • 125 g Butter
  • 6 EL Rapsöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Zutaten für den Kartoffelsalat:

  • 1 kg Kartoffeln (festkochende)
  • 15 Cocktailtomaten
  • 1 Salatgurke
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 EL Gemüsebrühe
  • Essig
  • Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Rezept für Bayerisches Brathendl:

Den Kartoffelsalat zubereiten:

Kartoffelsalat
Bayrischer Kartoffelsalat
  • die ungeschälten Kartoffeln in einen Topf mit Wasser legen
  • das Wasser im Topf auf dem Herd zum Kochen bringen
  • die Kartoffeln 20 Minuten kochen lassen
  • währenddessen die Gurke und die Tomaten gründlich waschen
  • die Gurke in Scheiben schneiden und die Cocktailtomaten halbieren
  • alles in eine große Schüssel geben
  • wenn die Kartoffeln gar sind, das heiße Wasser vorsichtig abgießen und die Kartoffeln abkühlen lassen
  • die Kartoffeln vorsichtig pellen (Schale abziehen), in Scheiben schneiden und in die große Schüssel zu den Tomaten und der Gurke geben
  • in einen Messbecher 2 EL Gemüsebrühe geben und mit 500ml heißem Wasser aufgießen und abkühlen lassen; die Mischung in die Schüssel geben und gut umrühren
  • Petersilie waschen, klein zupfen und im Salat unterrühren (Tipp: ein bisschen Petersilie zur Deko aufheben)
  • den Salat mit Olivenöl, Essig, Salz und Pfeffer abschmecken

Das Hähnchen vorbereiten:

  • 750g Hühnerbrustfilet kalt abwaschen und mit Küchenrollenpapier trocken tupfen
  • das Fleisch auf einem Plastikbrett in circa 4cm breite Stücke schneiden; den Backofen auf 180°C vorheizen
  • für die Panade drei Teller vorbereiten: In den ersten Teller Mehl geben, in den zweiten die zwei Eier aufschlagen und Salz und Pfeffer hinzufügen, in den dritten Teller Semmelbrösel geben
  • die Fleischstücke jeweils erst im Mehl wenden, dann in das Ei tauchen und zum Schluss in den Semmelbröseln wenden

Das Hähnchen zubereiten:

  • etwa 6 EL Rapsöl in einer Pfanne erhitzen
  • vorsichtig die panierten Fleischstücke hineingeben und von beiden Seiten goldbraun braten
  • anschließend auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech auf mittlerer Schiene im Ofen 10 Minuten fertig backen

Die Zitronensoße zubereiten:

  • in einer neuen, kleinen Pfanne 125g Butter schmelzen lassen
  • die Schale und den Saft der Zitrone zur Butter geben
  • die Pfanne vom Herd nehmen und über die fertig gebackenen Hähnchenstücke gießen

Anrichten:

  • das Hähnchen zusammen mit dem Kartoffelsalat auf Tellern anrichten
  • mit etwas Petersilie dekorieren
  • Tipp: Ketchup und Remoulade schmecken prima dazu! ;)

Guten Appetit!

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Autor/in
SWR