Rezept

Chicken Tikka Masala — Indisches Hähnchen-Curry

Stand
Chicken Tikka Masala (Indisches Hühnchen-Curry)

Zutaten für das Hähnchen (für 6 Personen):

  • 6 Hähnchenbrüste oder 1 Poularde
  • 1 Zitrone
  • 1 TL Salz
  • Butter

Zutaten für die Tandoori-Masala-Paste:

  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 walnussgroßes Stück Ingwer
  • 50 ml Wasser
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1/2 TL gemahlener Koriander
  • 1/4 TL Chilipulver
  • 1/4 TL gemahlene Gewürznelken
  • 200 g Naturjoghurt

Zutaten für die Soße:

  • 400 g passierte Tomaten aus der Dose
  • 300 g Crème fraîche
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 frische rote Chili
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 2 TL Paprikapulver
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer
  • Öl oder Butter zum Anbraten
  • wer mag: Koriander zum Garnieren

Zutaten für die Beilage:

  • 350 g Reis

Rezept für Chicken Tikka Masala:

Das Hähnchen vorbereiten:

  • das Hähnchen mit einem Messer leicht einschneiden
  • dann mit Zitrone einreiben und salzen

Die Tandoori-Masala-Paste zubereiten:

  • Knoblauch und Ingwer schälen, zusammen mit 50 ml Wasser in eine Schüssel geben und mit einem Pürierstab pürieren
  • 1 EL der Knoblauch-Ingwer-Paste mit 1 EL Paprikapulver, 1 TL Zimt, 1 TL gemahlenem Kreuzkümmel, 1/2 TL gemahlenen Koriander, 1/4 TL Chilipulver, 1/4 TL gemahlene Gewürznelken und 200g Naturjoghurt in eine Schüssel geben und alles gut miteinander verrühren

Das Hähnchen zubereiten:

  • das Hähnchen mit der Paste einreiben und anschließend in eine Backform geben
  • falls noch Paste übrig ist, über das Hähnchen geben und etwas ziehen lassen (Hinweis: abgedeckt mit Frischhaltefolie kann das Hähnchen bis zu 24 Stunden im Kühlschrank stehen bleiben)
  • den Backofen auf 200°C vorheizen
  • das Hähnchen in der Backform auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und 45 Minuten lang backen, währenddessen die Soße und den Reis kochen

Die Soße zubereiten:

  • eine Chilischote waschen
  • die Chili und eine Knoblauchzehe klein hacken
  • mit etwas Öl oder Butter in eine große Pfanne geben und erhitzen, unter Rühren eine Minute anbraten
  • 1 TL gemahlenen Kreuzkümmel, 2 TL Paprikapulver, 1/2 TL Salz und eine Prise Pfeffer dazugeben
  • 400g passierte Tomaten und 300g Creme fraiche unterrühren
  • die Soße bei schwacher Hitze circa 10 Minuten einköcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren

Den Reis kochen:

  • 350g Reis und doppelt so viel Wasser in einen Topf geben und circa 10 bis 15 Minuten lang kochen lassen
  • wenn der Reis gar ist, das restliche Wasser abschütten (Tipp: am besten einfach probieren ;))

Anrichten:

  • auf einem Teller jeweils eine Hähnchenbrust, etwas Reis und Soße anrichten, mit Koriander garnieren
Vorsicht, scharf!

"Apane bhojana ka ananda le?!" - das ist indisch und bedeutet "Lasst es euch schmecken"! 

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Autor/in
SWR