Zutaten für die Suppe (für 4 Personen):
- 100 g Räucherlachs in Scheiben
- 300 g Rote Bete aus dem Glas
- 1 Salatgurke
- 1 Petersilienwurzel
- 5 Radieschen oder 1 kleiner weißer Rettich
- 2 Karotten
- 2 mittlere Essiggurken
- 500 g Kefir (oder Naturjoghurt)
- 2 Eier
- 4 Zehe Knoblauch
- 2 EL gehackte Petersilie
- 2 EL gehackter Dill
- 1 TL gekörnte Brühe
- Salz
- Pfeffer
- 1-2 Baguettes als Beilage
Zutaten für den Salat (für 4 Personen):
- 5 EL Mayonnaise
- 2 Kartoffeln
- 2 Karotten
- 1 kleine Dose Erbsen
- 1/2 Sellerie
- 5 kleine Essiggurken
- 3 Eier
- Petersilie
- 1 Bund Schnittlauch
- 1/2 Zwiebel
- 1 TL Senf
- Salz
- Pfeffer
Rezept für Chłodnik und Sałatka:
Sałatka zubereiten:
- 3 Eier im Eierkocher oder Kochtopf hart kochen (Vorsicht mit heißem Wasser)
- die Eier in Würfel schneiden
- 2 Kartoffeln und 2 Karotten schälen, in einen Kochtopf mit Wasser geben, weich kochen und in Würfel schneiden
- 1/2 Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden
- 5 kleine Essiggurken klein würfeln
- 1 kleine Dose Erbsen abtropfen lassen
- Schnittlauch waschen und in feine Scheiben schneiden
- alles zusammen mit 5 Esslöffeln Mayonnaise und 1 Teelöffel Senf in eine Schüssel geben und gut durchrühren
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Petersilie waschen, klein schneiden und darüber geben
Das Gemüse vorbereiten:
- Karotten und Petersilienwurzel schälen, in einem Topf mit Wasser weich kochen und in kleine Würfel schneiden
- die sauren Gurken in feine Scheiben schneiden
- das Rote-Bete-Glas öffnen und mit einem Sieb abgießen (den Saft in einem Behälter auffangen)
- Rote Bete in feine Scheiben schneiden
- den Saft der Roten Bete mit 1 Teelöffel gekörnter Brühe vermischen
- Salatgurke schälen und in grobe Stücke raspeln
- Radieschen/Rettich waschen und in feine Scheiben schneiden
- Knoblauchzehen auspressen
Eier kochen:
- Eier im Eierkocher oder Kochtopf hart kochen (circa 10 Minuten) (Vorsicht mit heißem Wasser)
- die Eier in Würfel schneiden
Die Suppe ansetzen:
- das klein geschnittene Gemüse und die Eierwürfel zusammen in einen Kochtopf geben
- Kefir (oder Naturjoghurt) dazugeben und alles gut vermischen
- mit Petersilie, Dill, Salz und Pfeffer abschmecken
- gut verrühren
- die fertige Suppe im Kühlschrank durchziehen lassen
Anrichten:
- die Suppe in tiefe Teller füllen und etwas Räucherlachs darüber legen
- zusammen mit dem Sałatka verspeisen
- Tipp: frisches Baguette schmeckt sehr gut zu Chłodnik
Smacznego! - das ist polnisch und heißt Guten Appetit! ;)
Das sind eure Lieblingsrezepte:
Rezept Türkische Milchcreme mit Engelshaar kochen
Diese süße, knusprige Speise heißt auf Türkisch „muhallebili tel kadayıfı“. Als perfekter Nachtisch - oder einfach nur so :)
Lust auf mehr Suppe
Rezept Compira - mazedonische Kartoffelsuppe🥔🥣
Kartoffelsuppe gibt es in vielen Variationen. Besonders lecker: Die mazedonische Variante mit Sucuk und Joghurt🥣. Unbedingt probieren!