Rezept

Indisches Hühnchen-Gemüse-Curry

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Hühnchen-Gemüse-Curry

Zutaten für das Curry (für 4-5 Personen):

  • 2 Tomaten
  • 1 rote Paprika
  • 2 Karotten
  • 1 Frühlingszwiebeln
  • 1,5 Zwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • 500 g Hühner-/evtl. Putenfleisch
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Nelken
  • 5 EL Butterschmalz (oder Öl)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 250 ml Kokosmilch
  • 400 g Basmatireis
  • Garam Masala (Gewürzmischung)
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Gewürzmischung:

  • 1/2 TL Chilipulver
  • 1 TL Korianderpulver
  • 2 TL Kreuzkümmelpulver
  • 2 TL Kurkuma
  • 2 Kardamom-Kapseln
  • 1/2 TL Ingwer
  • 1 TL Senf- und Kreuzkümmelsamen

Zutaten für die Mangocreme (als Nachtisch):

  • 2 reife Mangos
  • 200 ml Sahne
  • 4 TL Zucker
  • Tipp: Kokosstreusel zum Dekorieren

Hinweis: Einige der Zutaten findest du nur in gut sortierten Supermärkten und in speziellen indischen/asiatischen Lebensmittelgeschäften.

Rezept für Indisches-Hühnchen-Gemüse-Curry:

1. Gemüse, Fleisch und Reis vorbereiten:
• zwei Tomaten und eine Paprika waschen und in Würfel schneiden
• ein Bund Frühlingszwiebeln waschen, den Strunk abschneiden und die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden
• zwei Karotten schälen und klein schneiden
• 1,5 Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden
• etwas Ingwer und zwei Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden (Hinweis: Ingwer je nach Bedarf hinzugeben - Ingwer gibt dem Essen etwas Schärfe! ;))
• 500g Fleisch gründlich waschen und in etwa 3cm große Stücke schneiden
• Wasser in einen großen Kochtopf füllen, auf dem Herd zum Kochen bringen, 400g Reis dazugeben und etwa 10 Minuten garen lassen (Hinweis: Alternativ kann der Reis auch in einer mikrowellengeeigneten Schüssel mit Deckel und etwas Wasser gegart werden.)

2. Die Würzmischung zubereiten:
• in eine kleine Schüssel 1/2 TL Chilipulver, 1 TL Korianderpulver, 2 TL Kreuzkümmelpulver, 2 TL Kurkuma, 1 TL Senf- und Kreuzkümmelsamen, 1/2 TL Ingwer und 2 Kardamom-Kapseln geben und alles gut miteinander vermischen

3. Das Hühnchen-Gemüse-Curry zubereiten:
• fünf EL Butterschmalz oder Öl in einer Pfanne erhitzen (Vorsicht mit heißem Öl)
• die Zwiebelwürfel in die Pfanne geben und andünsten
• das Fleisch dazugeben und anbraten
• wenn das Fleisch fast gar ist, die Tomaten, die Paprika, die Karotten und den Knoblauch mit in die Pfanne geben
• mit 250ml Kokosmilch aufgießen
• die selbstgemachte Würzmischung, 2 Lorbeerblätter, 2 Nelken, 2EL Tomatenmark und etwas Garam Masala dazugeben

• alles gut miteinander verrühren, aufkochen lassen und - nach Bedarf - mit etwas Salz nachwürzen

4 . Die Mangocreme zubereiten:

Mangocreme
Zum Nachtisch gibt's erfrischende Mangocreme.


• das Mangofleisch vom Kern lösen und in Würfel schneiden
• die Mangostücke mit einem Handrührgerät oder Mixer pürieren
• 200ml Sahne in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät oder Schneebesen steif schlagen
• das Mangopüree und 4 EL Zucker vorsichtig mit einem großen Löffel unter die steife Sahne heben
• die Mangocreme in kleine Schälchen oder Gläser füllen, Tipp: mit Kokosstreuseln dekorieren
• die Mangocreme bis zum Servieren im Kühlschrank kalt stellen

5. Anrichten:
• etwas Reis auf einen Teller geben, das Hühnchen-Gemüse-Curry dekorativ neben und auf dem Reis platzieren
• zum Nachtisch die gekühlte Mangocreme servieren - mhhhmmm!!! :)

Vorsicht, scharf!


"Apane bhojana ka ananda le?!" - das ist indisch und bedeutet "Lasst es euch schmecken"!

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Autor/in
SWR