Zutaten für die Joghurtsoße (für 4 Personen):
- 2 l Milch (mit 3,5% Fett)
- 1 großer Becher Naturjoghurt (mit 3,5% Fett)
Zutaten für Mantı:
- 1 Tasse Mehl
- 2 Eier
- 1 TL Salz
- 1/2 Tasse Wasser
- 2 EL Butter
- 1 TL Paprikapulver
Zutaten für Süt Tatlısı:
- 1 l Milch
- 20 EL Zucker
- 50 g Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 9 EL Hartweizengrieß
- 1 Granatapfel
- 2 Feigen
- 1 Päckchen getrocknete Datteln
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- Zusätzlich — nach Wunsch: Uludag Gazoz (türkische Limonade)
Rezept für Yalancı Mantı und Süt Tatlısı:
Die Joghurtsoße zubereiten:
- 2 Liter Milch in einen Topf geben und zum Kochen bringen (Aufpassen: die Milch kocht schnell hoch!)
- die Milch in eine Glasschüssel geben, die Glasschüssel auf eine Kuscheldecke stellen und ein großes Handtuch darüber legen - so wird sie von oben und unten warm gehalten! ;)
- warten, bis die Milch eine angenehme Wärme hat - vorsichtig mit dem kleinen Finger die Temperatur testen
- den Joghurt in eine Schüssel geben
- schrittweise mit einem Esslöffel den Joghurt in die lauwarme Milch unterrühren - immer wieder einen Löffel Joghurt in die Milch und einen Löffel von der Milch in die Schüssel mit dem Joghurt rühren - bis sich alles gut miteinander vermischt hat
- die Schüssel danach mit einem Deckel verschließen und mit einem Handtuch und der Kuscheldecke gut abdecken
- nach etwa 4 bis 5 Stunden den Deckel öffnen und nachschauen, ob der Joghurt fest geworden ist
- dann ein sauberes Küchen-Baumwolltuch auf den Joghurt legen, den Deckel wieder schließen und ab in den Kühlschrank!
- immer wieder das Tuch rausnehmen, ausdrücken und wieder auf den Joghurt legen - so wird die Oberfläche vom Joghurt fest und nicht so wässrig
- Hinweis: wem die Herstellung der Joghurtsoße zu aufwändig ist, kann die Mantı auch zusammen mit fertigem türkischen Joghurt essen
Mantı zubereiten:
- 1 Tasse Mehl, 1/2 Tasse Wasser, 2 Eier und 1 TL Salz in eine Schüssel geben und mit den Händen gut durchkneten (wenn der Teig zu fest ist, noch etwas Wasser dazugeben und nochmal kneten)
- etwas Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und den Teig darin wälzen (so lässt er sich besser formen!)
- den Teig mit einem Nudelholz portionsweise ausrollen
- mit einem Messer oder Pizzaschneider den Teigfladen zuerst von oben nach unten in Scheiben schneiden und dann nochmal von links nach rechts (so dass kleine Rechtecke entstehen - circa 5x3 cm groß)
- mit den Findern die Teigrechtecke in der Mitte zusammendrücken, damit sie so ähnlich wie kleine Schleifen aussehen
- die fertig geformten Nudeln auf einem Backblech sammeln
- einen Topf mit Wasser auf dem Herd zum Kochen bringen, etwas Salz ins Wasser geben
- die Nudeln vorsichtig hinein geben (am besten mit einem großen Schöpflöffel) und circa 5-7 Minuten kochen
- mit einem Sieb abgießen und in eine Schüssel füllen
- 2 EL Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen, 1 TL Paprikapulver dazugeben
- die Paprikabutter über die Nudeln geben
- die Nudeln auf die Teller verteilen, den selbstgemachten Joghurt (Yalancı) darüber geben und servieren
Süt Tatlısı zubereiten:
- 1 Liter Milch, 50 Gramm Butter, 1 Päckchen Vanillezucker und 20 Esslöffel Zucker in einen Topf geben, kräftig rühren und aufkochen lassen (Tipp: Mit 20 EL Zucker wird's sehr süß! Du kannst ruhig weniger verwenden.)
- während dem Aufkochen 9 Esslöffel Grieß dazugeben, weiterhin kräftig rühren
- wenn die Masse dickflüssig ist, vom Herd nehmen und in eine flache Form gießen
- Granatapfel durchschneiden und die Kerne heraustrennen
- Sonnenblumenkerne, Granatapfelkerne und Datteln hübsch auf dem Grießbrei dekorieren
- die Feigen halbieren
- Süt Tatlısı zusammen mit den Feigen servieren - einfach lecker! ;)
Afiyet olsun! - das ist türkisch und heißt Guten Appetit! ;)
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