Zutaten (für 4 Personen):
- 1 Suppenhuhn
- 1 Dill
- 1 Suppengrün (Porree, Sellerie, Karotten)
- 1 Becher Sahne
- 1 Glas eingelegte Dillgurken oder Sauergurken
- Zucker
- 5 große Kartoffeln
- Salz
- Pfeffer
- 3 getrocknete Steinpilze
Rezept für Sauergurkensuppe
Das Gemüse vorbereiten:
• Kartoffeln, Porree, Sellerie und Karotten schälen und in Würfel schneiden
• Gurken mit einer Reibe grob zerreiben (Gurkenwasser auffangen!)
• Dill waschen, die Stiele abschneiden, den Rest klein hacken
Die Suppe vorbereiten:
• das Suppenhuhn waschen und zusammen mit den Steinpilzen und dem geschälten Suppengrün in einen großen Topf geben
• 2-3 Liter Wasser dazugeben
• das ganze circa 40 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen
• aufsteigenden Schaum mit einem Esslöffel abschöpfen
Die Suppe zubereiten:
• das Fleisch aus der Suppe herausnehmen und etwas abkühlen lassen
• dann das Fleisch vom Knochen lösen und in kleine Stücke schneiden
• das Suppengrün herausnehmen
• Kartoffeln, Porree, Sellerie, Karotten und die Dillstiele zur Brühe geben und 10 Minuten köcheln lassen
• Gurken und Gurkenwasser hinzugeben und für weitere 10 Minuten köcheln lassen
• die Fleischstücke wieder in die Suppe geben
• die Dillstiele herausnehmen
• 1 Becher Sahne unterrühren (die Suppe nicht mehr kochen lassen!)
• mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
Anrichten:
• Suppe in Teller füllen und mit gehacktem Dill garnieren
• Tipp: das abgekochte Suppengrün kann auch für Gemüsesalat mit gekochten Eiern und Mayonnaise verwendet werden
"Smacznego!" - das ist polnisch und heißt Guten Appetit!
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