Rezept

Yufka Börek mit Cacik - Türkische Teigtasche mit Tzatziki

Stand
Börek

Zutaten für Yufka Börek:

  • 6 Stück Yufka Blätter
  • 400 g Joghurt
  • 200 ml Milch
  • 2 Stück Eier
  • 700 g Weichkäse
  • 50 ml Öl
  • Chili, Pfeffer, Sesam, Schwarzkümmel

Zutaten für Cacık (türkisches Tzaziki):

  • 2 kleine Gurken
  • 200-300 g Süzme Joghurt (10% Fett)
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 1 türkisches Teeglas Milch
  • Olivenöl
  • Dill, Salz, Pfeffer, Pul Biber (Chili)
  • getrocknete Minze, frische Petersilie

Rezept für Yufka-Börek mit Cacık

1. Börek vorbereiten:
Die Yufka-Blätter auspacken und etwa 5 Minuten ruhen lassen. Joghurt, Eier und Milch miteinander verrühren, mit Pfeffer und Chili würzen . Vom Guss ein Glas abfüllen und zur Seite stellen.
Weichkäse zerkleinern, Petersilie klein hacken und miteinander vermischen.
Den Backofen auf 210 Grad vorheizen.

2.Börek zubereiten:
Die Yufka-Blätter ausbreiten und reichlich mit dem Guss bestreichen. Etwa 2-3 EL Käse mit den Händen darüber streuen und gut verteilen.

Supertrick: Das Yufka-Blatt mittig zusammenklappen, also die eine Hälfte über die andere legen, und das dann ganz einfach zusammenraffen - das erspart aufwändiges übereinanderschichten“ - die Rolle auf ein mit Backpapier belegtes, tiefes Blech setzen. Mit den restlichen Yufka-Blätter ebenso verfahren.

Den zurückgelegten Guss im Glas mit 50 ml Öl mischen und Börek komplett damit bestreichen. Mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 210 °C für ca. 30 Min. backen. Danach 10 Minuten abkühlen lassen und dann in rechteckige Portionen schneiden.

3. Cacık zubereiten
Gurken schälen und in kleine Stücke schneiden. Dill fein hacken und die Knoblauchzehe pressen. In eine Schale 200-300 Gramm Joghurt und ein kleines Glas Milch geben und mit dem Schneebesen verrühren. Die Gurkenstückchen, den Knoblauch und den DIll beimischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles in ein schönes Schälchen geben. Mit Dill, Pul Biber (Chili) und ein wenig Olivenöl verzieren.

Cacık - tuerkisches Tzatziki

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Autor/in
SWR